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ブルンジ ナショナルウィナー2015 ニャンツィリ

ニャンツィリ・コーヒーウォッシングステーションは、ギテガ県キリミロの標高1600m台の高地に
位置しています。1984年に設立されたニャンツィリには、長く農民との信頼関係を築き、現在は
年間約1500トンものチェリーが持ち運ばれるようになりました。
こうして持ち込まれたチェリーをデイリーロットとしてロット形成し、それぞれパルピング後は約1
2時間のファーメンテーション。アフリカンベッドにて、8日~10日ほど掛けて仕上げられます。
ピーク時は、約200基のアフリカンベッドがフル稼働し、日中は絶えず選別や撹拌が行われています
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また、ニャンツィリ農園には3つの目標があります。
・高品質なコーヒーを生み出す事
・生産者支援と対価の健全化
・ブルンジをリードするような環境負荷の軽減
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こうした目標のもと、ブルンジらしいフルーティで明るくジューシーなスペシャルティコーヒーが生
み出されています。
2015年のブルンジCOEは、総エントリー数は151ロット。この中から、国内審査を通過した61ロ
ットが、8月2日から7日にかけての国際ステージにて審査されました。2回のセッションとトップ10
のファイナルラウンドを通して、27ロットがCOEの栄誉に輝きオークションに懸けられ、惜しくも3
4ロがナショナルウィナーとなりました。

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by sarasa-kan | 2016-05-28 00:43 | *オークション受賞豆

ボリビア Taza de Calidad2015 ファン・タンキ購入

ボリビアは、ブラジルやペルーなどに囲まれた南アメリカ大陸の国で海に面していない内陸国です。
首都ラ・パスはアンデス山脈の中、標高3,600mにあり、世界で最も高い場所にある首都です。
その首都から北東に向かって、アンデス山脈を越え、山を下って行ったところにあるユンガス地域の
カラナビやコロイコでは、標高1500~2000mのあたりに、スペシャルティコーヒーが生産されてい
ます。この地域には、古いティピカの品種が残っており、このテロアールと相まって、独特のフロー
ラルなテロアールのコーヒーが生まれています。
 
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この商品は、2015年11月に開催されたボリビアのコーヒー品評会『Taza de Calidad2015(ター
サ・デ・カリダー)』 にて2位を受賞したロットです。ボリビアコーヒーのメイン生産地カラナビの北
東にあるチフチュパニ(Chijchipani)というエリアに暮らす小規模生産者5人生産者による共同ロット
です。
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クリーンカップとマウスフィールの評価が高く、丁寧に選別をされた背景が伺えます。プラムやレッド
アップルを思わすこのフレーバーは、決して稀有な風味特性ではないと思いますが、その上でCOE評
価で85点オーバーの評価ができる良質なボリビアコーヒーかと思います。
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by sarasa-kan | 2016-05-26 06:00 | *オークション受賞豆

ツタの新葉

店のツタの新らしい葉が出て来ました。
これから夏にかけて毎日葉の大きさが変わっていくことに
少しだけ季節の移り変わりを感じもします。
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by sarasa-kan | 2016-05-20 01:13 | 雑記

朝の光

日常的にいつも見ている風景も角度を変えてみると
少しは違って見えるものでしょうか。
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by sarasa-kan | 2016-05-19 05:59 | 雑記

店の庭に咲く花

春の陽気に誘われるかの様に、店の庭にも花がたくさん咲き始めました。
特に、さくらんぼの白い花はとても綺麗ですが、散るのもあっという間です。
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by sarasa-kan | 2016-05-18 00:55

2階ホールのレイアウト

2階ホールのレイアウトを少し変えてみました。
席の配置も以前に比較するとスッキリとまとめてみました。
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by sarasa-kan | 2016-05-11 02:31 | 雑記

沙羅茶館ドーム

外観のドームが当店のシンボルでもあるわけですが、外から見るより
実際に中に入ると、以外とその大きさに驚くお客様も多いです。
今しばらくは5月8日のライブに向けて、座席の配置がそれ仕様になってい
ますが、それが終わると元のカフェスタイルに戻します。
5月10日には、カフェとして従来の営業になりますので、ご来店お待ち致
しております。

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by sarasa-kan | 2016-05-02 02:34 | 雑記