カテゴリ:雑記( 405 )

美味しい一杯

いつも田中珈琲店をご利用いただきありがとうございます。
めっきり寒くなりましたね。
反面、こうした季節だからこそ、一杯のコーヒーも美味しく感じられるのでは、と、思うのです。
皆様のお越しをお待ち致しております。

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□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00


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by sarasa-kan | 2018-10-17 04:31 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

本日の営業時間

いつも田中珈琲店をご利用いただきありがとうございます。
本日も平常営業しております。
皆様ののお越しをお待ち致しております。

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□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00



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by sarasa-kan | 2018-10-16 06:14 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

コーヒータイム

いつも田中珈琲店をご利用いただきありがとうございます。
朝晩はめっきり冷え込んできましたが、時間の隙間に青空も見ることができる今日この頃です。

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今週は、天候にはあまり期待できそうにもありませんが、そんな時だからゆったりとしたコーヒータイムでくつろいで見るのもいいかも知れません。
皆様のご来店をお待ち致しております。

□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00

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by sarasa-kan | 2018-10-15 03:00 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

トンボ

今週末から来週にかけては、あまり天候に恵まれそうもありませんね。
山間部や峠では雪との予報。
峠超えを予定の方はタイヤの交換をしておいた方がいいかも知れませんね。



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田中珈琲店の庭のトンボ、どこに飛んで行ったのでしょうかね。。
本日も皆様のご来店をお待ち致しております。

□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00

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by sarasa-kan | 2018-10-12 03:02 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

こだわりのコーヒー

朝晩、めっきり寒くなった今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしですか。
田中珈琲店では、本格的なコーヒーシーズンに入ったということもあり、できるだけ多くのお客様に美味しいコーヒーを提供、また、当店なりのこだわりのコーヒーを知っていただきたいと、日々努力してまいりたいと考えております。




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どうぞ、お近くを通りの際はぜひお立ち寄り下さいませ。

□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00

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by sarasa-kan | 2018-10-10 03:06 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

三連休も最終日

三連休も最終日ですね
本日も皆様のお越しをお待ち致しております。

□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00

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by sarasa-kan | 2018-10-08 05:58 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

高さ4メートルの空間

お客様の多くは、外からこのドームを見ている方が多いのですが、実際、店内に入ると、このドームの広がりに驚く方が多いのですね。

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北海道内、いや、全国を探しても、商業建築としてこんな空間を持ったカフェはおそらくないでしょうね。

□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00



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by sarasa-kan | 2018-10-07 04:18 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

照明器具

田中珈琲店の建物に多様してる照明器具。
これも建築家と創業者のコラボの上に成り立っているかと思うと感慨深いものがあります。
もうあれから40年も経つのですね。。

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□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00


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by sarasa-kan | 2018-10-06 04:05 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

焙煎

コーヒーの焙煎で一番難しいのは、火力調整かもしれません。
いくら素材が良くても、微妙な火加減で味は大きく変わるものです。
ガス圧と釜の温度からは目が離せません。




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まさに、釜の中のコーヒーと会話する訳です。
緊張の連続です。


□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00

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by sarasa-kan | 2018-10-04 04:31 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

ベトナム コーヒー

ベトナムは、コーヒーの生産量も多く、日本はその中でもいいお客さんなのですが、上質のコーヒーはほとんど無いに等しいのが現状です。
価格が安いので、日本に輸入されても多くは、インスタントや缶飲料の加工に回されます。

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ただ、フランスの統治下にあった時代もあった事もあり、カフェの文化は色濃く残っている国でもあり、みんなコーヒーは好きですね。
写真の様なトラディショナルな抽出方法もありますが、現在は、多くのカフェはマシンで抽出する店が多くなり、こういう抽出方法は外国人相手のメニューかもしれません。
コーヒーに入れるミルクはコンデンスミルクなので甘いですよ。。

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□本日の営業時間 AM11:00~PM7:00


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by sarasa-kan | 2018-10-03 03:27 | 雑記 | Trackback | Comments(0)