沙羅茶館■sarasakan

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2014年 03月 25日

ブラジル パッセイオ ブルボン ナチュラル入荷

パッセイオ農園は、南ミナス地区のコーヒー生産地帯のほぼ中心に位置
するMonte Beloにあります。標高1100mから1200mの丘陵地帯に農園
が広がっており、火山性ミネラルを含んだ肥沃な土壌に恵まれています
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植付けのための土壌整備からコーヒーチェリーのピッキングまでの作業
は、訓練され、技術を持った作業者を効率的に活用することから成り立
っています。
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パッセイオ農園は3世代にわたりコーヒーの生産を行なっており、そのつど
生産技術の革新を行い、効率性の向上を求めています。自然環境に対する配
慮も抜群で、75Haの自然林を残しており、病害虫対策にペストバランスを
活用して農薬の使用量を減らしています。作業者の生活、教育環境の整備等
社会問題の解決にも積極的に取り組んでいます。
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生産処理方法で、Natural.Pulped Natural、品種で、Mundo Novo,Bourbon
と多様な商品をそろえ、COEやLate HarvestCompetitionの常連として、世
界のスペシャルティコーヒーのロースターに知られています。COEの前身
であるITCのグルメコーヒープロジェクトの農園として1997年に初めて水流
によるチェリーの比重選別機とグリーンセパレータを導入したことも、Pas
seioの品質に関するアドバンテージを維持する要素となっています。
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アドルフォ氏の誠実な人柄がコーヒーにあらわれるといっても過言ではあり
ません。上品で優しく広がる甘さと爽やかなアシディティをご堪能下さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2014-03-25 04:04 | *スペシャルティコーヒー
2014年 03月 19日

COE2013 Early Harvest サント・エクスペディット

ブラジルからCOE2013 Early Harvest サント・エクスペディットが
少量ですが入荷しました。
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サント・エクスペディット農園は、世代を渡りスペシャルティコーヒ
ーの生産を手掛ける伝統を持った一族です。
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標高1100~1300mの位置に、複数の農園を所有しており、その総面
積は98ヘクタールと広大です。サント・エクスペディット農園は、
そのうちの10ヘクタールほどの区画となっています。
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持続的に高品質なコーヒーを生産できるようにと、マイクロクライメッ
トを考慮した区画割り、品種や生育の管理、生産処理方法など徹底的な
こだわりが、COE受賞という成果につながりました。
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【ブラジル COE 2013 Early Harvest】
ブラジルCOE Early Harvest2013は,昨年の10月7日~11日にかけて行
われたブラジルのパルプドナチュラルによるCOEコンペティションです
今大会では320ロットのエントリーロットの中から58ロットが国際ステ
ージへ進み、見事に32ロットがCOEを獲得しました。

キャラメルやマロンのような甘いアロマを感じます。グリーンアップル
のようなフレーバーやシトラス系の酸質の爽やかさとシロッピーなマウ
スフィールの調和が良く、甘く長い余韻が楽しめました。

*少量限定品に付き、興味のあるお客様は、お早めにお買い求め下さい

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2014-03-19 02:38 | *オークション受賞豆
2014年 03月 16日

インドネシア/ドロッサングール入荷

インドネシアアラビカコーヒーの独特なフレーバーとフルボディなコーヒー
を生み出し、さらに伝統と誇りを受け継ぐといわれているリントン地区にこ
のドロッサングールはあります。
このドロッサングール地区はトバ湖南岸に位置し、標高約1400m以上、
土壌は黒色火山性土壌を背景に、エキゾチックアーシーを含む、さわやかな
フルーツ感のあるスペシャルマンデリンを作り出します。
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ここを取り仕切るのは、チャールズ・ムンテ氏。
彼のドライミルには周辺農家の約130戸より良質なGABA(ウエットパーチメ
ント)が集まります。ムンテ氏はこの乾燥場を自分の愛する息子の名前と同じ
ギブンと名付けました。集まったGABAは、パーチメントを取り除かれグリー
ンコーヒーとなり、屋根つきの乾燥場(ギブン)でスマトラ式独特のエメラルド
グリーンビーンズに仕上げられていきます。
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ここインドネシアでは、一年中降水量も多く、急激な天候の変化もあるためか
その独特なスマトラ式と言われる生産処理方式が確立されました。ムンテ氏は
この気候に対応するために、インドネシアでは珍しいハウス乾燥場を建設し、
品質の向上を目指します。
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さらに、その後メダン市にある専用の特別工場にて、比重選別、スクリーン選
別を行い、さらには最終的にハンドピック工程を経てこのリントン地区ドロッ
サングールスペシャルロットを作りあげます。
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甘味と深いボディを持った、特上のマンデリンです。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2014-03-16 03:40 | *スペシャルティコーヒー
2014年 03月 14日

エクアドル/ マニュエル・オルティス農園入荷

Taza・Dorada Competitionは、Anecafe(エクアドルコーヒー輸出業者協会)が
主催するスペシャルティコーヒーのコンペティションで、USAIDの援助の下、
同国のスペシャルティコーヒー産業育成のために8年前から行われています。
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コンペティションは、2013年9月5日にプレセレクションが行われ、国際ステー
ジは2013年9月18~20日の3日間に渡って行われました。
第7回目となる今回は、86のサンプルがエントリーされ、国内審査員により、第
1ステップで80点以上のロットを62、第2ステップで82点以上のもの40サンプル
が国際ステージに出品されました。
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このロットの中から、ベスト10がtazadorada2013入賞ロットとなります。
過去のトップ10の点数を比較すると、品質は年々向上しており、その品質におい
て、かなりの多様性と品質の可能性を感じさせてくれます。
近年COEなどが始まったメキシコなどのように、技術セミナーなども積極的に行
っていることもあり、この国のSpecialty・Coffeeの品質は世界中の注目を浴び始
めています。
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他生産国に比べコーヒー生産量は少なく、Cocoa産業が盛んなエクアドル。
コーヒーは今ひとつ目立たない存在だが、アンデス山脈を背景とした優れたマイク
ロクライメットは、高品質のロットを生産し始めているので是非注目下さい。
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全体的にマイルドな印象です。フレーバーはチョコレートやストーンフルーツのよ
うで、酸質は時間とともにインプルーブし、シトリックな酸ともにアールグレイの
ような印象を楽しめます。
クリーンで癖のない味わいは、どなたでも楽しめるのではないでしょうか。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2014-03-14 02:28 | *スペシャルティコーヒー
2014年 03月 13日

美味しいオーガニック・マサラチャイの作り方

○用意するもの
アッサム・ベルサリ茶園 CTC茶(JAS認証)
チャイ用オーガニックスパイス(JAS認証)
○作り方(二人分)
1.水(1カップ)と牛乳(1カップ)を鍋で沸騰させます。
2.ティースプーン1杯のスパイスを鍋の中に入れて1〜2分煮立てます。
3.紅茶ティースプーン2杯を入れて1分ほど煮出します。
*スパイスの量はお好みで調整して下さい。
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オーガニック・スパイスは有機シナモン、有機カルダモン、有機生姜、有機胡椒
有機クローブ5種類がブレンドされ、粗挽きにしてあります。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2014-03-13 03:38 | カフェ便り
2014年 03月 09日

マカイバリ茶園のダージリン烏龍茶入荷

マカイバリ茶園の紅茶と同じ茶の木から作られた、マカイバリ茶園
ダージリン烏龍茶。
一芯ニ葉を手摘みし、マカイバリ茶園独自の製法を用いて作られま
した。
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マカイバリ茶園の茶の木は中国種を用いて有機栽培していますので
渋みやえぐみがなく、香り豊かで、さっぱりとした飲み口が特徴で
す。
JAS認証も受けています。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2014-03-09 04:18 | 美味しい紅茶
2014年 03月 08日

グアテマラ/インヘルト農園の地図

エリア : ウエウエテナンゴ
農園名 : エル・インヘルト・ウノ農園

大きな地図で見る

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2014-03-08 03:53 | *スペシャルティコーヒー
2014年 03月 06日

グアテマラ/エルインヘルト・トラディショナル入荷 

グアテマラから当店の定番でもあるエルインヘルト農園のトラディショナルが
入荷しました。
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エルインヘルト農園は、グアテマラ北西部ウエウエテナンゴ県の谷沿いに深く
入ったラ・リベルタ(La Libertad)村に位置し、敷地面積750ヘクタール(コー
ヒー栽培エリア250ヘクタール)の広大な敷地の中で営まれています。この地
区は平均気温が16-28℃と冷涼で、年間降水量1,800-2,000mmと適度な
湿度があり、有機物質に富んだ火山性の土壌を有します。明確な乾季が均等
な開花熟成を生み、結果として最上級の酸味、ボディ、味わい、ほのかなワイ
ンのようなアロマをもったコーヒーを生み出します。
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パカマラで有名な「エルインヘルト農園」ですが、パカマラ以外の品種も素晴
らしい品質です。
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トラディショナルは、サンタロサよりも収穫エリアは広く、同農園の代表的なロ
ットとして流通しています。上記に比べると多少クリーンカップや明るさは劣る
ものの、グアテマラのスペシャルティコーヒーらしさを十二分に感じさせてくれ
ます。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2014-03-06 06:32 | *スペシャルティコーヒー
2014年 03月 05日

Wi-Fiが利用できます

3月12日より、要望の多くあったWi-FIが利用できるようになりました。
ぜひご利用下さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2014-03-05 06:46 | カフェ便り