<   2013年 09月 ( 29 )   > この月の画像一覧

AMBRA lamp

キャンドルを灯したときのように、心地よい時間の流れを感じさせる
光を目指した照明です。
きめ細やかなサテン調の仕上げが施されたアクリルシェードを通して
やわらかな光が広がります。

icon
icon

ボリューム感のあるアクリルのシェードに対して、スティールの脚部
は細く、軽快な印象を与えます。
私のお気に入りです。

*詳細は画像をクリックしてご覧下さい。


*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-30 05:29 | ZAKKA・雑貨

Indonesia/ aceh Alur Badak入荷

新しいマンデリンが入荷しました。

エチオピア・モカ、ケニアなどと並び、産地独特のテロワールを色濃
く醸し出すスマトラ島北部のマンデリン。 特にその中でもアチェ特別
自治州で作り出されるマンデリンアチェは、その品質の高さと、フレ
ーバーの複雑さで世界のスペシャルティコーヒー愛好家の注目の的と
なっています。
f0152158_17511374.jpg

このアルール・バダ地区はアチェ特州の中でも、もっとも標高の高い
1500~1600mに位置します。コーヒーの木は樹齢10年前後が多く、
樹木に力がみなぎっていることが、品質テストでも感じることができ
るほど豊かなフレーバーを醸し出します。
f0152158_17515614.jpg

地区の1~2ha程度の小農家の取り組み、標高、土壌、そのすべての
環境(マイクロクライメット)が、フルーツのような柑橘系の酸味、ス
ムースな口当たり、そして独特のエキゾチックアーシーをもたらしま
す。収穫されたコーヒーは農家が信頼関係によって結ばれたコレクタ
ーに渡され、ほかの地域と混ぜないように精選工場へ運ばれます。
f0152158_17532528.jpg

その後メダン市にある専用の特別工場にて、比重選別、スクリーン選
別を行い、さらには最終的にハンドピック工程を経てこのスペシャル
ロットを作りあげます。

タケンゴンの1600mという高地、最高のマイクロクライメットで収穫
されたロットです。コレクターレベルでも、比重選別などは済んでいる
のですが、これをメダンの精製会社に運び、比重選別とハンドピックを
2回の特別な選別を行いスペシャルマイクロロットとなったのが『アル
ールバダ』です。
f0152158_1753140.jpg

アチェの素晴らしいマイクロクライメットにより生まれた味わいは、複
雑なフレーバーや酸質で全く新しいインドネシアの表情を見せてくれま
す。

現在は、リントン地区の「ブルーバタック」を使用しておりましたが、
こちらも素晴らしい味なので、しばらくは、これを使ってみようと考え
ております。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-29 05:44 | *スペシャルティコーヒー

ウィスキー ストーン

コーヒーと同じ位お酒も好きな私としては、ちょっと興味ある
商品です。
ウィスキー ストーンは、アメリカデザインの商品で、天然石の
アイスキューブです。

icon
icon

冷凍してコップに入れれば、お気に入りのお酒の味を薄めるこ
となく、冷やすことができます。
4時間位前から冷凍庫で冷やしたストーンを3個グラスに入れ、
ウイスキーを石の高さまで注ぎ5分間そのまま待った後、ウイ
スキーを楽しむことができます。
飲み物の風味を生かした程よい温度で味わうことができるとい
う事です。
ストーンには浸透性がないので、味や臭いが移ることはありま
せん。
ちょっと試したくなるストーンです。

*興味のある方は画像をクリックして詳細をご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-28 05:52 | ZAKKA・雑貨

マネーセーバーフレーム

このマネーセーバーフレームは、壁に掛けたり、立てかけたりして、お
金を貯めながら遊べる貯金箱フレームです。

icon
icon

トップにあるスロットからコインを入れて貯金し、バックパネルをスラ
イドさせると貯めたコインを取り出すことができます。
デザイナー、セバスチャン・バーンの作品は、MoMAで開催した「Mut
ant Materials in Contemporary Design」展に出展されました。

*詳細は画像をクリックしてご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-27 05:02 | ZAKKA・雑貨

ボール・ドゥ・ラック・キブのフレンチ

コンゴのスペシャルティコーヒー、ボール・ドゥ・ラック・キブ
私的に飲む為に、フレンチでローストしてみました。
f0152158_1895013.jpg

コンゴの通常のローストですと花の様な香りとスパイシーな風味が
楽しむことが出来るのですが、フレンチでローストするとその独特
のスパイシーさが一段と増し、それに加え、まったりとした甘味が
出てきてくれます。エスプレッソでも相性がいいので、エスプレッ
ソにはしばらくこの豆を使おうと思っています。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-26 05:54 | *スペシャルティコーヒー

インド・デリーからアグラヘ

今日もショートムービーご覧下さい。
1991年の旅の記録です。
アグラには有名なタージ・マハルがありますが、そこはビデオの
持ち込みは禁止されているので写ってはいませんが・・・





*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-25 05:45 | 旅の記憶

エベレスト・マウンテンフライト

今日は、1991年にネパール・カトマンズからエベレスト連峰を
飛行機の中から写したショートムービーでもご覧下さい。
雲海の上に突き出た5000m以上の山々。ここは別世界でした。



*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-24 05:52 | 旅の記憶

ワイヤレス タッチアンプ

スマホをお持ちの方向けの新商品のご紹介です。
ワイヤレス タッチアンプは、スマホの音を拡大するスピーカー。

icon
icon

使い方は、スピーカーの上にスマホを置くだけで、コードや接続
は不要です。単三電池3つ(非付属)または充電にUSBコネクター
(付属)が必要。
フル充電で、15時間使用できます。ABS樹脂製。
これ一台あれば、何かと楽しい事ありそうです。

*詳細は画像をクリックしてご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-23 05:26 | ZAKKA・雑貨

ティーフォーワン

ひとりのお茶の時間を手軽に楽しむために生まれたティーフォーワン。
ポット、カップ、ソーサーを重ねて1つに収納できるパーソナルなティ
ーセットです。

icon
icon

デザイナー白須 慎之と長崎県波佐見町の職人による、日本ならではの色
と質感にこだわった磁器でできたセットで、色はイエローとネイビーが
あります。
ポットの注ぎ口は液切れが良く、蓋は片手でお茶を注いでも落ちないよう
工夫されています。職人の技術による細かな穴の磁気製ストレーナーが付
いているので、茶漉し要らず。お茶とお湯を用意すればすぐに優雅なティ
ータイムをはじめられます。

*詳細は画像をクリッしてご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-22 05:43 | コーヒー・紅茶道具

ルミナラ・ピラーキャンドル

秋になり日の暮れるのも早くなりましたね。
今日は、そんな夜長のひと時を癒しのキャンドル楽しめる
キャンドルをご紹介します。

icon
icon

ルミナラ・ピラーキャンドルは、テーマパークで有名なア
メリカのエンタテイメント企業が保有する特許技術を採用
し、「炎のゆらぎ」を限りなく忠実に再現した究極のLED
キャンドルです。

icon
icon

連続点灯時間:200時間(アルカリ電池使用時)、タイマ
ー機能もあり、セットした時点から5時間点灯し自動消灯。
19時間後にまた5時間点灯するサイクルを繰り返します。

*ご興味のある方は画像をクリックして詳細をご覧下さい

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
[PR]
by sarasa-kan | 2013-09-21 05:23 | ZAKKA・雑貨