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2013年 07月 31日

artek の コースターとランチョンマット「SIENA」

artek アルテック といえば、すぐにチェアを思い浮かべてしま
うのですが、他にも、たくさんのテーブルウェアもデザインし
ているんですね・・・
当店で、とりあえず使ってみたいのは、SIENAというシリーズ
のコースターとランチョンマットですかね・・
SIENAはアルヴァ・アアルトが1954年に自分の建築の室内のた
めにデザインしたテキスタイルで、規則的な模様は、イタリア・
トスカーナに在るシエナ大聖堂の大理石の縞模様をイメージした
ものらしいです。

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コースターの素材は、プライウッド、紙、ラミネートコーティン
グ で、表面は、ラミネートコーティングされているので、汚れて
も塗れた布巾でさっと拭くことができます。

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ランチョンマットは綿100%で、サイズ:約350×440mmです
ので、当店のカフェ用マットとしてもちょうどいいサイズです。

どちらの商品もフィンランド製で、ヘルシンキにあるアアルト自邸
では、書斎入り口のカーテンやリビングに置いたピアノのカバーと
して「SIENA」が使われているとの事です。

*興味のある方は画像をクリックして詳細をご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-31 04:30 | カフェ便り
2013年 07月 30日

YOnoBI / 曲げわっぱ α

私のカップコレクションもだいぶ揃ってきたのですが、今回
紹介するYOnoBI / 曲げわっぱ αというカップ&ソーサーも
コレクションのひとつに加わりそうです。



デザイナーは橋本夕紀夫さんという空間デザイナーで、いくつ
もの受賞歴がある方の作品です。



国の伝統的工芸品に指定されている秋田・大館曲げわっぱを使
用したカップ&ソーサーで、カップを真上からみると「α」の
文字に見えるのが名前の由来です。
本体と取っ手が一体で、曲げわっぱの最大の特徴である"木を曲
げる"工程を最大限生かした商品です。



素材は天然秋田杉でカップの重量は28gと軽くできています。
全体的なバランスもひじょうに美しいと思うのは私だけでしょう
か・・・

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ

by sarasa-kan | 2013-07-30 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 07月 29日

iPhoneがいいかな・・・

私の持っている携帯は古い二つ折りのタイプなんですが、今のところ
これで十分なのですが、たまたまアップルのサイトを見ていたら、ど
うもiPhoneの事が気になりだしました・・・
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私の持っているパソコンは2台ともMacだし、iPodは車に繋いだまま
だし・・コンパクトなデジカメは持ってないし・・・そんな事考えて
いたら、無性にiPhoneいいかななどと考えています。
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iPhoneさえあれば、MacのiPhotoもiTunesもそのまま使えるから、画
像も音楽も一台で便利ですよね。
そろそろ携帯も買い替える時期でもあるし、真剣に悩んでいます。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-29 04:30 | カフェ便り
2013年 07月 28日

いいトースターがほしい・・・

たまにですが、カフェに来られたお客様から、トーストは無いんですか
と聞かれる時があります。
確かに、ケーキやスコーンじゃお腹の足しにはならないのは事実です。
私も、考えていないわけではないのですが・・・
そんな事もあって、パンを美味しく焼けるトースターはないものだろう
かと、あちこち捜してみてはいました。

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そこで目に止まったのが、イギリスのローレット社が家庭用に開発した
スタイリッシュで洗練されたデザインのトースターでした。
このトースターは、英国職人の手により1台1台昔ながらの製法で丁寧に
制作されたマシンで、徹底したシンプルな構造を追求することで、故障
しにくく耐久性に優れた製品に仕上がっています。

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パンは、外側はカリッと、内側はしっとり、フワッとした焼き上がりに
なるらしいです・・・
私は、クロームのシンプルなデザインが気にいっているのですが、セレ
クターダイヤルや手動のポップアップレバーなども妙にアナログっぽく
て好きです。

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トーストは置くかどうかはこれからの課題として検討はしてみます・・・

*興味を持たれた方は画像をクリックして詳細をご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-28 04:30 | カフェ便り
2013年 07月 27日

その他のオークション豆情報

この間は、カップ・オブ・エクセレンス(COE)の入荷情報をご紹介
しましたが、それとは別に単独でインターネット・オークションにか
けられている商品もあります。
簡単に、当店の仕入れ商社が落札した商品をご紹介します。

*オークション名:ニカラグア・ミエリッヒ    落札銘柄 San Jose 
*オークション名:グアテマラ・エルインヘルト  落札銘柄 Pacamara・del・Carmen
9月上旬入港予定         
*オークション名:ラ・エスメラルダ・スペシャル 落札銘柄 Mario San Jose
10月初旬入港予定
*オークション名:ベスト・オブ・パナマ 
トラディショナル部門 落札銘柄 Cafe Landau
ゲイシャ部門     落札銘柄 PanaCoffee Christmas
10月初旬入港予定

いずれにしても、オークションロットは入荷数量もきわめて少なく、
買い付けることができるかどうか、私にもわかりませんが、がんばっ
てみるつもりでいます。

ところで話しはかわりますが、日本に入荷したコーヒー豆は、どんな
倉庫で保管されているかといえば、今は、ほとんどのスペシャルティ
コーヒーは商社指定の低温倉庫で保管し、品質の劣化が無いように気
を使っています。
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当店の取引商社はすべてこの保管方法を取り入れています。
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*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-27 04:30 | *オークション受賞豆
2013年 07月 26日

コーノ式とハリオの円錐方式の違いは・・・

昔から、当店ではコーノのペーパードリップでコーヒーを抽出し
ておりました。
コーノー式のドリッパーは、できるだけ布ドリップに近い味を出
そうと考えられて生まれたドリッパーです。
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ご覧の様に、リブが半分から下に12本延びています。
このリブの高さと長さがお湯の落下速度に微妙に影響してきます。
そして上部にリブを無くしてることで、お湯の流れを中心部に集め
させ、美味しい香味成分を満遍なく抽出させる役割を担わせている
そうです。
一方の、ハリオの円錐ドリッパーは、渦巻きの流れに似せたリブを
付けて、お湯を中心部に集める工夫をしています。
またリブを内部全体に伸ばしてることで、ペーパーとドリッパーの
間に隙間を作り、蒸らし時の空気を逃し、ネル同様に粉の膨らみを
制限なくさせる狙いが見受けられます。
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当店では、いちおうどちらの円錐ドリッパーも用意してありますが
味の違いは?と聞かれると返答に少し困ってしまいます。
私も、コーノとハリオを豆の種類や、抽出する杯数によって使い分
けているのですが、個人的な感想を言えば、ハリオのドリッパーの
方が、雑味の無い、私好みの味に仕上げられ、特に、スペシャルテ
ィコーヒーには、ハリオの円錐の方が向いている様にも思います。

ドリッパーにしても消耗品のペーパーにしても、ハリオの方が充実
していて、価格が安いのも魅力です。

機会がありましたら、ぜひ一度円錐のドリッパーも試してみてくだ
さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-26 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 07月 25日

そのうち買います・・・

アジアにも美味しいスペシャルティ物があるのですが、何せ扱う商社
もほとんどなく、入荷しても数量が少ない為に、すぐに売り切れてし
まい、当店でもなかなか狙っていた商品が手に入りにくかったのが現
実です・・・
当店で、今狙っている商品が何点かあるので、ちょっと紹介してみま
すね。

*東ティモール・マウビセ
小さなマウビセ生産者協同組合が作った。フェアトレードコーヒーで
日本のJAS認定も受けている、オーガニックコーヒーです。
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*ネパール・トゥラドゥルング村
ネパール・ラリトプル郡の標高1200m~1500mの山間に位置
するトゥラドゥルング村で生産されているオーガニック認証品です。
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*タイ・ウサミ農園
タイ、ラオス、ミャンマーの国山岳地帯の少数民族がつくったシング
ル・エステイト・コーヒーで、ウサミ農園の代表は環境歴史学博士の宇
佐美博士です。
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いずれの豆も、入荷数量が少なく手に入るかどうかわかりませんが、
当店で今後買い付ける豆のリストには入れてあります。
ラオスでも最近いいコーヒーが作られていますが、こちらは、売り切
れてしまいました。
昨日、商社からメールが届いておりますので、これといった商品もう
少し捜してみたいと思っております。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-25 04:30 | *スペシャルティコーヒー
2013年 07月 24日

ielovezoku / スタッキングカップ

ある様でなかなか無いのがスタッキングのできるカップです。
それも、素材やデザインにこだわると自分で気にいった物はな
かなか見つけられないでいました。



ielovezoku / スタッキングカップは、その点、自分の普段使い
にも、ちょっとプレゼントするのにもいい品物だと思います。
インテリアショップ「craft_one」によるオリジナルカップ。
ボーンチャイナのクリーミーで柔らかな色合いと丈夫な素材の
特徴を生かしたシンプルなデザインは、きっと、あきがこなく
ていいのではないでしょうか・・・



2個セットでBOX入です。コーヒー、紅茶どちらでも似合いま
す。

*興味のある方は画像をクリックして詳細をご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-24 04:30 | カフェ便り
2013年 07月 23日

自宅中庭にタープを張りました

昨日は早起きで、最初の仕事が、自宅中庭のタープ張りでし
た。
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私は、日中は店にいるので、自宅の中庭がどうであろうとあ
まり関係がないのですが、きっと、家にいる家内が、「おう
ちでカフェ」する為に必要だったんでしょうね・・・
それにしても、素材は布なので、大雨でもあったら、また張
り直しでしょうね・・
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昨日、定期的に当店のコーヒーを購入してくれている本州の
お客様から、初めて購入していただいたイブラヒム・モカが
美味しかった・・というメールが届きました。
モカ系の豆は、好き嫌いがはっきりわかれる豆なので、ちょ
っと心配していましたがホッとしました。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-23 04:30 | カフェ便り
2013年 07月 22日

今後の2013'COE受賞豆の入荷予定

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これから秋口〜年末、2014年初旬にかけて、世界のCOE受賞豆が次々
と入荷してくる予定です。
取引商社で落札した商品の概要が分かりましたので。簡単に入荷スケジ
ュールをお知らせしておきます。

*コロンビア    El Futur     7月船積み予定
*エルサルバドル  Pacamaral    7月船積み予定
*ホンジュラス   Moreno      9月上旬入港予定
*コスタリカ    Los 5 Hijos    9月船積み予定
*グアテマラ    La Pila      9月〜10月船積み予定
*他に、メキシコ、ルワンダ、ブルンジはまだ未定です。

以前にも書きましたが、COE(カップ・オブ・エクセレンス)について
もう一度説明させていただきます。
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Cup of Excellenceとは、最高品質のコーヒーにのみ与えられる栄誉ある
称号です。
この称号は、生産国ごとに非常に厳しい審査会を経て、その年に生産され
た最高のコーヒーに対して与えられます。
称号を授与されるコーヒーは、厳選された国内及び国際審査員であるカッ
パーによって選ばれ、審査会のプロセスの中で最低5回のカッピングが行わ
れます。
継続的に高得点を獲得したコーヒーのみが、審査会の次の段階へと進み、一
握りのコーヒーだけが栄誉あるCup of Excellenceの称号を授与されます。
その後、審査結果と共に各国にサンプルが送付された後、インターネットオ
ークションを通して最高値の応札者に販売されます。
農園経営者は国内の授賞式で栄誉ある称号を与えられただけではなく、オー
クションによって高値の報酬を受けます。一方、オークション参加者の多く
は、顧客に最高の品質のコーヒーを提供する事だけでなく、受賞農園の経営
者と直接の関係を築く事にも関心を持っています。さらに、高品質の生産者
であることが認知されると、多数のコーヒー関係者が産地を訪れ、継続的な
取引に発展する可能性が高まり、収益を長期的に安定させることになります

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-22 04:30 | *オークション受賞豆