沙羅茶館■sarasakan

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2013年 04月 30日

かもめ食堂とartek アルテックの家具

久しぶりで映画「かもめ食堂」を観ました。
前回観た時は、ストーリーはともかくとして、フィンランドの
空気感とコーヒーとの関わり・・みたいなものに視点を置いて
観ていましたので、食堂で使われていた家具の事まで考えたこ
とはありませんでした。
でも今回は、別の角度からじっくりと食堂を見渡すと、やはり
フィンランドですね・・食堂の椅子やテーブルはすべてフィン
ランドを代表するモダニズム建築の巨匠、アルヴァ・アアルト
のデザインではないですか・・?

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推測では、椅子はアルテック チェア66ではないかと思われま
す。北欧モダンの雰囲気そのままですね。
また、テーブルは確証はないのですが、アルテック・テーブル
82や91ナチュラルあたりではないかと思われます。
まちがっていたらスミマセン。

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かもめ食堂はシンプルでありながら、いたるとこにセンスの良
さがあり、私もとても得る点がある映画の一本です。

*ちなみに、世界で一人あたりのコーヒーの消費量の多い国は
一位がルクセンブルクで、2位がフィンランドです。

興味のある方は、画像をクリックして詳細をご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ(ベークドタイプ)
*チョコレートケーキ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-30 04:30 | ZAKKA・雑貨
2013年 04月 29日

ブラジル・サンタ・イネース農園のTOP SKY

カルモデミナス地域のサンタイネース農園はサンパウロ州とミナ
スジェライス州を跨ぐ境界線の様に縦断しています。
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この産地が注目されるようになったのはCOE(カップオブエク
セレンス)において当時最高の価格で落札された事とサンタイネ
ース農園を筆頭に上位を独占した事で注目が集まりました。
それ以後毎年の様に入賞を繰り返してきました。
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カルモデミナス地域の素晴らしい点として、マンチケーラ山脈の
急斜面の谷あい半径10キロほどに農園が散らばり、皆異なった
キャラクターを持ち合わせる事です。
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これは安定供給を得意とするブラジルコーヒーでは珍しく、まる
で中米産の様な多様性を持ち合せ毎年カッパーを驚かせます。  
では何故このような特別な産地が埋もれていたのでしょう? そ
れはブラジルコーヒー院が統治していた頃は、まとめてサントス
と証し輸出された歴史がありました。
国策により、農園ごとに輸出はかなわずに、埋もれていくことに
なったのです。
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ブラジルコーヒー院が崩壊してから10年の時を経て2000年
頃からカルモデミナス地域として、売り出すことが実現しました
この産地はブラジルでは気温が低く、良質な酸味が出ます。 
年によっては、レモンや甘味のある青りんごのようなシャープな
酸味を持ち、香ばしいナッツやキャラメルのフレーバーもあり、
とてもクリーンで濁りのない後口を持ったスペシャルティグレー
ド品です。
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ローストは、当店の通常のロースト度合い(フルシティー)で煎
り上げました。しっかりとしたコクとなめらかな口あたりで、こ
れぞ正真正銘のブラジルコーヒー・・・との印象を持ちました。

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ(ベークドタイプ)
*チョコレートケーキ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-29 04:30 | *スペシャルティコーヒー
2013年 04月 28日

新しいファルコン入荷!特売します。

コロンビア・ラ・ファブリータ農園のファルコンの新豆が入荷
しました。
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『他のどのコーヒーにもない、なめらかでバランスのとれた最
高のコーヒーを求めて。』ラ・ファブリータ農園はリゴベルト
エレーラ氏によって創設されました。農園は60ヘクタールあり
カイセドニアから離れたキンディオ県との県境に位置していま
す。
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ここは標高が高く、他のアンデス山脈周辺の地域に比べより緑
が深い自然保護された森林地帯で、びっくりするくらい雨が多
くとても自然とも調和のとれた守られた地域です。 
この地域は昔、世界で最も美味しいコーヒーの産地”Cumbar
co(クンバルコ)”として有名でした。
残念ながらコロンビアでは長い間国内の紛争が絶えず、エレー
ラ家もこの土地、ラ・ファブリータ農園を長い間断念せざるを
得ませんでした。
2009年終わりにようやく治安も改善されカトゥーラ種とテ
ィピカ種の栽培がラ・ファブリータ農園にて再開されました。
それからリゴベルト氏は”Cumbarco(クンバルコ)”栄光時代
のコーヒーを取り戻そうと生産者や労働者を呼び戻しました。
アンデス山脈に見守られる中で、清い水に育まれ、コーヒーの
樹には花が咲き、実も十分熟します。
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この様な環境があってこそ当時のクンバルコのFalcom(ファル
コン)、コロンビアで最高のコーヒーが栽培できるのです。
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しっかりとした柑橘系の酸を大事にして、バランスのとれた飲
みやすい味に仕上げました。

当店では、ファルコンの美味しさを一人でも多くのお客様に知
っていただこうと、今日から5月末迄の期間限定で、特別価格
で販売します。ぜひご賞味ください。

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-28 04:30 | *スペシャルティコーヒー
2013年 04月 27日

13年・マカイバリ・ダージリンの春摘み茶入荷

インド、ダージリンのマカイバリ茶園の春摘み茶が入荷し
ました。
マカイバリ茶園の紅茶は、すべて有機JAS認定を受けたオ
ーガニック茶です。
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当店で取り扱っているグレードは、クラシックといって、
一芯二葉(最上部とその下の二枚の葉)を手摘みした高級
茶葉です。
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オーガニックならではの、カドのないまろやかな味わい、
そして、味、香りともにはっきりしているのが特徴です。
春摘みならではの青々とした香り、エネルギッシュな力強
い味がお楽しみいただけます。
紅茶ファンのお客様には自信をもってオススメできる一品
です。


*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-27 04:30 | 美味しい紅茶
2013年 04月 26日

イームズ ハング・イット・オールを飾る

かフェの壁に、以前ブログで紹介したイームズのハング・イット・オ
ールを取り付けてみました。
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本来は、コートや帽子などを掛ける為の、イームズ作品ですが、私は
単にオブジェとして使ってみる事にしました。
ちょっとさびしかったベニアの板壁の空間にポップな色が加わり、少
し明るい雰囲気になった気がします。
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私は、決してイームズマニアでは無いですが、気がつけば、イームズ
物が少しずつ増えていってるみたいです・・
たぶん、ただの道楽です・・・

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-26 04:30 | カフェ便り
2013年 04月 25日

Kartell(カルテル)・コンポニビリ

身の回りの、ちょっとした物を収納しておくのに便利な収納グッズ
です。
コンポニビリ(Componibili)は、イタリア・カルテル社の創業者
ジュリオ・カステッリの妻であり、同社の中心的デザイナーのアン
ナ・カステッリ・フェリエーリによる名作収納家具です。

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洗練されたデザイン、シンプルな構造、軽量でそして十分な収納力。
1969年に発表されてから40年以上もの間世界中で愛され続けて
いるロングセラーです。
ソファやベッドサイドの収納付きサイドテーブルとしても場所をとら
ずいいのではないでしょうか。

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*こちらは、日本限定カラーのキャラメルブラウンです。光沢のある
素材で魅惑的なブラウンカラーになっています。
他に、ホワイトとレッドなどもありますよ。

これらのコンポニビリは、MoMA(ニューヨークの近代美術館)、ジ
ョージ・ポンピドーセンター永久展示品になっています。

*興味のある方は、画像をクリックして詳細をご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*特製アップルパイ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-25 04:30 | ZAKKA・雑貨
2013年 04月 24日

RWANDA Buf coffee

現在、ルワンダのコーヒーとしては、マラバがまだあるのですが、
テスト・ローストしてみたところ、このバフ・コーヒーがとてもす
ばらしい味なので、しばらくは、ルワンダはマラバとバフ2種類で
販売していきます。
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ルヒルワ・パスカル生産者組合の中にバフコーヒー・ニャルシザ農
協はあります。
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Epiphanie Mukashyaka女史によって運営され、精力的な彼女
は他のコーヒーステーションの女性達にインスピレーションを与
えています。このニャルシザ農協は、2008年のCOEコンペティ
ションに11位、18位、23位と3つも入賞しました。
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ホワイトワインのような芳醇なフレーバーとエキゾチックな風味を
兼ね備えた、ルワンダバフコーヒー。2008年、2010年、2011年、
カップオブエクセレンスでも入賞を果たした超優良ウォッシングス
テーション(生産処理場)です。
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マラバがチョコレートやキャラメルを思わせる甘さが持ち味だとす
れば、バフ・コーヒーはオレンジやアツプルといった、とてもフル
ーティーなフレーバーを感じました。

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*特製アップルパイ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-24 04:30 | *スペシャルティコーヒー
2013年 04月 23日

ハリオ・ドリップスタンド V60 アームスタンド

前回ご紹介した木製のドリップスタンドとは、ちょっと形が
変わりますが、これも今年のハリオの新商品です。
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このスタンドは、台座の取り外しができるタイプのドリッパ
ーを使用します。
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イメージ的には、こんな感じです。
近々、当店でも使用する予定です。
本体は、ステンレス・亜鉛合金、取っ手はフェノール樹脂で
出来ており、プレートの部分はシリコーンゴムです。
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下で受けるサーバーは何でもいいのですが、形にこだわるな
ら、グッドデザイン賞も得ている、V60レンジサーバーがや
はりしっくりくると思うのですが・・・

*ドリップスタンド V60 アームスタンド 定価¥3150

コロンビア COE2012 ラ・セレニータが完売しました
どうもありがとうございました040.gif


*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*特製アップルパイ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-23 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 04月 22日

イームズ ハング・イット・オール/MoMA

イームズ夫妻は、1950年代に入ってから子供を対称にし
たプロダクトを数多くデザインしています。このシンプルな
コート掛け、「ハング・イット・オール」は1953年の作
品です。

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イームズと言えばチェアがあまりにも有名ですが、こんなポ
ップでカラフルなコート掛けの様な作品も、またいいもので
す。

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メープル材を塗装したボールの小さい方はジョージ・ネル
ソン
のボールクロックと同じ、当時の最先端素材を使って
います。




   *ジョージ・ネルソンのボールクロック

また、ワイヤーはシェルチェアーなどのベースに使われてい
るスチールワイヤーをペイントして応用するなど、洗練され
たデザインを大胆に試みています。

私なら、オブジェとして壁に飾っておくだけで満足してしま
いますね・・・

イームズ夫妻とMoMAとの関係は1940年にさかのぼり、
「住宅家具のオーガニック・デザイン」コンテストに2人が
参加したのが始まりでした。
以降、MoMAは夫妻の作品100点近くをデザイン・コレク
ションに採用。現在、MoMA Retailでは、イームズ夫妻の有
名なデザインを使った製品を通じて2人の功績を讚えていま
す。

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*特製アップルパイ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-22 04:30 | ZAKKA・雑貨
2013年 04月 21日

コーヒーを美しくいれる・・

ハンドドリップのためのドリップスタンドです。
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素材は高級オリーブウッドを使用、ナチュラルで、インテリアにも
なじむデザインになっています。
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このドリップスタンドを美しく演出するためには、使用するドリッ
パーやサーバーにも、それなりに気を使いたいところです。
上記の画像の組み合わせは
*ハリオ・シングルスタンド 定価¥8400(当店価格¥7140)
*ハリオ・V60耐熱ガラスドリッパー 定価¥1890(当店価格¥1607)
    普通のサーバーに乗せる為の台座の部分は取り外せます
*ハリオ・レンジサーバー・クリア 定価¥2100(当店価格¥1785)
となっています。
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ドリップスタンドでコーヒーを抽出したからといって、特別コーヒ
ーの味が変わるわけではありませんが、あくまでも、洒落た小道具
として使ってみるのもいいかもしれませんよ・・・

最近、ハリオの円錐方式が、結構マニアの間では人気があるようで
当店でも、ハリオの円錐に切り替えるお客様が多くいらっしゃいま
す。確かに、雑味が出にくく、クリーンなコーヒーを楽しむことの
出来る器具としてオススメです。

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*特製アップルパイ
*特製フロマージュ

by sarasa-kan | 2013-04-21 04:30 | コーヒー・紅茶道具