カテゴリ:*オークション受賞豆( 48 )

Las Mercedes ・COE12'入荷予定

昨日、コスタリカのカップ.オブ・エクセレンス受賞豆
Las Mercedes の入荷ニュースが入ってきました。
来週中には当店に到着予定です。
何とかお正月に間にあったので、ほっとしています。

現在、当店ではコスタリカのスペシャルティコーヒーと
してイザベルを販売していますが、こちらも好評です。

楽しみにお待ち下さい。
by sarasa-kan | 2012-12-22 09:58 | *オークション受賞豆

オークション受賞豆の在庫状況

現在、カップ・オブエクセレンス受賞豆がニカラグアの
サン・ホセ農園とエルサルバドルのナザレス農園、それ
に加え、グアテマラのプライベート・オークション受賞
豆、エル・インヘルト・パタゴニアがありますが、どれ
も好評で、在庫が少なくなってきています。
どれをとっても、甘味のある,口当たりの良い、おすす
めのコーヒーですので、まだのお客様はぜひご賞味くだ
さればうれしいのですが・・・
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by sarasa-kan | 2012-12-14 13:12 | *オークション受賞豆

12年'インヘルト農園・オークション受賞豆入荷!

グアテマラの言わずと知れた名農園エル・インヘルトのオークショ
ンロットが遂に入荷しました。
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エル・インヘルトが一流の農園と認めらる所以は、豆の力以上にそ
の丁寧な栽培と生産処理にこそあります。
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苗床の育成専任スタッフ、農園のフィールドマネージャー、親子2
代で農園に従事する生産処理の専門スタッフ。
彼らは、専任の業務以外にもカッピング・焙煎などのすべてのプロ
セスを学びながら、業務を遂行しています。
そして、彼らの手にかかった豆は、3回のハンドピックと4回のカッ
ピングセッションの後に選別され、最高のロットとしてオークショ
ンにかけられています。
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今年は、エル・インヘルトの中でも最も標高の高い区画『パタゴニ
ア』から、ブルボン種を手配できました!
Patagonia El Tanque- Bourbonは、2006年にはカップオブエク
セレンス1位を獲得したエルインヘルトのブルボン種です。
以前よりも甘みを増すよう生産された今回のブルボンを、彼らはブ
ルボンショコラと呼んでいます。
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エル・インヘルトが目指すものは、コーヒーをよく知る人々に指名
されること。エキゾチックでマウスフィールの心地よさ、チョコレ
ートのような香り、力強い酸と甘味は、今年のエル・インヘルトオ
ークションの中でもベストバランスとの評価もあります。
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ロースト後の豆は、ブルボン種なのでやや小粒ですが、きれいに揃
っています。見た目もとても美味しそうです。
by sarasa-kan | 2012-12-07 05:00 | *オークション受賞豆

エル・グアカラル農園完売

ホンジュラスの12年カップ・オブ.エクセレンス受賞豆
エル・グアカラル農園が、本日完売いたしました。
どうもありがとうございました040.gif
by sarasa-kan | 2012-11-24 16:12 | *オークション受賞豆

エルサルバドル・COE2012ナザレス農園入荷!

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*エルサルバドルは、カップ・オブ・エクセレンス10周年を迎えました

かつて“サンイシドロ”と呼ばれていた当農園は約100年以上の歴史を誇り、
父から子へと5世代にわたってアラビカ種が栽培されていました。
ナザレス農園は“サンイシドロ”から分割譲渡された農地の一つで、ここでは
革新的なコーヒー栽培が行われています。
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1985年には現オーナーの父によって、素晴らしい酸質と甘さを持ち、特徴
的な芳香で知られる“パカマラ”が植えられました。
理想的な雨量と、高い標高、肥沃な火山灰性土壌といった、最高の気候条件を
備え、奇跡的にも内戦の被害を免れた、約40エーカーの小さな区画でこの類ま
れなパカマラが育まれています。
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<農園データー>
農園名:ナザレス
責任者:アンドレアス・ジロン・ダルマス
エリア:アウアチャパン
標高:1200m
品種:パカマラ

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ローストは中深煎りで仕上げました。雑味がなく、とてもクリーミーな味で、
パカマラ種特有の甘味も強く感じました。全体的に、とても調和のとれたコー
ヒーとの印象です。

(カップ・オブ・エクセレンとは)
その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに贈られる賞で
中南米を中心に各国でコンテストが行われています。国内予選を勝ち
抜き、国際審査会により風味・品質に焦点を当てユニークで稀有なコ
ーヒーとして評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授与される『
カップ・オブ・エクセレンス - Cup of Excellence』。クリーンカ
ップで、雑味がなく、高品質のスペシャルティコーヒーだけが持つ特
有の風味、口に含んだ質感、心地よいアロマと活き活きとした酸味、
甘い果物を思わすフレーバーを兼ね備えています。
by sarasa-kan | 2012-11-16 05:00 | *オークション受賞豆

カップ・オブ・エクセレンス豆の美味しさ

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当店では、今年もいろいろな国のカップ・オブ・エクセレンス受賞豆を
ご紹介してきましたが、どれもお客様には好評で、販売する側としても
嬉しく思っています。
カップ・オブ・エクセレンスとは、最高品質のコーヒーにのみ与えられ
る栄誉ある称号です。この称号は、生産国ごとに非常に厳しい審査会を
経て、その年に生産された最高のコーヒーに対して与えられます。

現在、ブラジルをはじめとして、ブルンジ、コロンビア、コスタリカ、
エルサルバドル,グアテマラ、ホンジュラス、メキシコ、ニカラグア、
ルワンダが参加しています。

取引は,国内の厳しい審査を通った商品だけがインターネットオークシ
ョンを通して最高値の応札者に販売されます。
農園経営者は国内の授賞式で、栄誉ある称号を与えられただけではなく
オークションによって高値の報酬を受けます。一方、オークション参加
者の多くは、顧客に最高の品質のコーヒーを提供する事だけでなく、受
賞農園の経営者と直接の関係を築く事にも関心を持つようになり、継続
的な取引に発展する可能性が高まり、収益を長期的に安定させることに
なります。

当店で今在庫としてあるのは、ホンジュラスのエル・グアカラル農園と
ニカラグアのサン・ホセ農園です。また,今週中にはエルサルバドルか
ら素晴らしいカップ・オブ・エクセレンス豆が入荷してきます。楽しみ
にしていて下さい。
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           *ホンジュラス エル・グアカラル農園
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           *ニカラグア サン・ホセ農園
by sarasa-kan | 2012-11-14 05:00 | *オークション受賞豆

ニカラグアCOE2012 受賞豆サン・ホセ農園

ニカラグアヒノテガ地区のアパナ湖に囲まれたチェーンマウンテンの
裾野にサンホセ農園はあります。
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高度で道は険しく、雨季にはアクセス困難な土地です。
しかし、『目的は手段を正当化する』という言葉通り、類い稀な自然
の美しさと火山性土壌は、特別なコーヒーを生み出す環境を整えてい
ます。
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サンホセ農園は、標高が高いため木々が病気にかかる恐れが少なく、
生産量が変わる事もなく大変安定しています。
そして、誰もが目を見張るような、この素晴らしい自然環境を持続し
ていくためにも、環境プロセスの改善を重ね、カップ・オブ・エクセ
レンスを2度に亘り受賞しています。

(農園データー)
*農園名   サン・ホセ農園
*責任者   エルウィン レミジオ ミエリッシュ ブイトラゴ
*エリア   リプルル、ヒノテガ
*標高    1350m
*品種    ジャバ(ジャバニカ)
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焙煎後、試飲して見ると、素晴らしいアロマとフレーバーに圧倒され
ました。甘くアプリコットのような香りと、口に含んだ時の何とも言
えないやさしさに、さすがCOE受賞する価値のあるコーヒーだとの印
象を持ちました。
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(カップ・オブ・エクセレンとは)
その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに贈られる賞で
中南米を中心に各国でコンテストが行われています。国内予選を勝ち
抜き、国際審査会により風味・品質に焦点を当てユニークで稀有なコ
ーヒーとして評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授与される『
カップ・オブ・エクセレンス - Cup of Excellence』。クリーンカッ
プで、雑味がなく、高品質のスペシャルティコーヒーだけが持つ特有
の風味、口に含んだ質感、心地よいアロマと活き活きとした酸味、甘
い果物を思わすフレーバーを兼ね備えています。
by sarasa-kan | 2012-11-02 05:00 | *オークション受賞豆

ホンジュラス/エル・グアカラル農園入荷!

今年のホンジュラスのカップ・オブ・エクセレンス(COE)受賞豆、
エル・グアカラルが入荷しました。
いつもの事ながら、割当がごく限られている豆の為に、当店でも何
とか少しですが手配できた貴重品です。
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グアカラル農園はラ・ユニオン地区、レンピラの標高1400mに
位置しています。
ここでは林業と農業を組み合わせた“アグロフォレスティー”という
取り組みによって、森林と、土壌、水資源の保全を行っています。
また農薬は使用されず、栽培は主に手作業で『なた』や『くわ』を
用いて行われています。

そして、このような高得点を獲得した大きな要因を農園主であるサ
ラ・フアレス女史はCOEのインタビューにおいてこう語っています
『Cup of Excellenceを獲得できた最大の秘訣は、農場の環境条件
栽培のプロセス、最適な熟度での収穫です。』
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確かに、彼らの農園管理は、適切な剪定や日陰栽培、自然環境を維
持するための有機肥料の施肥等、外部の技術支援を受けて高いレベ
ルが維持されています。
だからこそ、COEにおいて高得点を獲得したコーヒーを生み出せた
のでしょう。
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焙煎後の試飲では、バラのようなフローラルなアロマが印象的で
くせがなく、さわやかな飲み口のコーヒーでした。
さすがCOEを受賞した豆だけありますね。何とも言えない余韻が
いつまでも続きます。焙煎度合いも、自分ではとても満足です。
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(カップ・オブ・エクセレンスとは)
その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに贈られる賞
で、中南米を中心に各国でコンテストが行われています。国内予選
を勝ち抜き、国際審査会により風味・品質に焦点を当てユニークで
稀有なコーヒーとして評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授
与される『カップ・オブ・エクセレンス - Cup of Excellence』
クリーンカップで雑味がなく高品質のスペシャルティコーヒーだけ
が持つ特有の風味、口に含んだ質感、心地よいアロマと活き活きと
した酸味、甘い果物を思わすフレーバーを兼ね備えています。
by sarasa-kan | 2012-10-19 05:00 | *オークション受賞豆

今年のベストオブパナマ受賞豆/カフェ・ランダウ入荷

待ちに待った今年のベストオブパナマ受賞豆、カフェ・ラン
ダウが昨日入荷しました。
本年度のベストオブパナマ品評会は、トラディショナル(従
来のウォッシュド)部門、ナチュラル部門、ゲイシャ(ウォ
ッシュドのみ)部門と3つに分かれて構成されており、この
カフェ・ランダウは、見事トラディショナル部門で受賞を果
たしました。

カフェ・ランダウは、海抜3400mとパナマで最も高いバル
火山の東側、ボケテ地区に位置しています。ボケテ地区は標
高が高く、火山性土壌を有し、規則的な雨量と適度な湿度と
いった最高の条件が揃い、高品質なコーヒーを生産するエリ
アとして有名な地域です。 カフェ・ランダウは、昨年に続き
Best of Panamaを受賞し、名実ともに高品質なコーヒーを
育てる農園として国内外で評価されています。

早速、ローストしカップテストしました。素晴らしいアロマ、
ナッツやチョコレートのような香味と、クリーミーな口当たり
が一体となり、ひじょうに心地良い味わいのコーヒーです。感
動しました。

オークション品で、輸入数量もごくわずかの、コーヒーでした
が、何とか当店でも手に入れる事のできた、貴重なコーヒーで
す。ぜひ皆様にもこの美味しさを味わっていただきたいと思い
ます。
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         当店のコーヒー袋に貼られるオリジナルシール  
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*Best of Panama 2012とは
Internet Auction Best of Panama 2012とはSpecialty Co
ffeeAssociation of Panama主催でSCAA(アメリカスペシャリ
ティーコーヒー協会)の採点フォームを使用し、パナマの2012
コーヒーを決める品評会です。国内審査、そして消費国のカッ
プテイスターを交えた国際最終審査にて選ばれたコーヒーのみ
が今回『ベスト・オブ・パナマ2012』を受賞しオークション
で落札されました。パナマではほとんどが小農園ということも
あり、受賞したものは極めて品質が高く選りすぐりの良いとこ
ろだけを厳選されたコーヒーです。

本日より販売開始します070.gif      
by sarasa-kan | 2012-08-31 05:52 | *オークション受賞豆

シッチオ・ベラ・ビスタ(Late Harvest)が好評です

先日、ご紹介したばかりの、ブラジルの今年のカップ・オブ・エ
クセレンス入賞豆、シッチオ・ベラ・ビスタが好評で、当店割当
の在庫も少なくなってきました。
私個人としては、ブラジルはいつももう少しロースト度合いを上
げるのですが、この豆は、豆の持つ甘味を引き出す為に、ロース
トは、いつもより若干浅めにしました。豆の特性が出せたのでは
ないかな・・と思っています。誰が飲んでも美味しいと感じるコ
ーヒーに仕上がっていればいいのですが・・ぜひ皆様にも飲んで
いただきたいコーヒーです。
何せカップ・オブ・エクセレンスは一年に一度のオークションで
すし、来年はどこの農園が入賞するか、今から予想はできないと
ころが楽しみでもあるのですが・・
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                農園の風景
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by sarasa-kan | 2012-08-26 06:04 | *オークション受賞豆