カテゴリ:*スペシャルティコーヒー( 272 )

バレンタイン・ブレンド

当店がバレンタイン用に特別にブレンドした「バレンタイン・ブレンド」
マンデリン・スマトラ・タイガーをベースに、中米のスペシャルティコー
ヒーで味を整えてみました。
まったりとした苦味の中に、中米の柑橘系のフレーバーが調和して、とて
も後味の良いブレンドに仕上がりました。
コーヒー好きな大切な方へのプレゼントに、チョコレートも添えて・・
尚、200g用のギフト箱もご用意しておりますので、どうぞご利用下さい
ませ。
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by sarasa-kan | 2016-02-02 04:54 | *スペシャルティコーヒー

*新商品販売開始

*新商品販売開始。
本日、午後よりケニア タンバヤとコスタリカ ラ・リア ピエ・サンの2種
販売開始致します・。
どちらも。とてもフルーティーでやさしい飲み口のコーヒーです。
数量に限りがございますので、ぜひ一度ご賞味下さいませ。

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※「食べログ」というサイトが当店に無許可で盗用掲載している情報、また、それにリ
ンクしているサイトの情報については、当店とは一切の関わりがございませんので、ご
承知おき下さいませ。

by sarasa-kan | 2016-01-09 05:45 | *スペシャルティコーヒー

コスタリカ/ピエ・サン農園

スペシャルティコーヒーの世界をリードする国の一つ、コスタリカでは毎年のように新しい
生産処理(精選)が生まれ、常に進化と多様化が見られます。
そんなコスタリカから今回買い付けた新商品の一つは、「ダブルウォッシュ」という新しい
生産処理です。
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ダブルウォッシュでは、まず通常のウォッシュ(コスタリカでは、発酵槽は使わず、ミューシ
レージ・リムーバーという機械を使います)の工程で、パルピングし、ミューシレージを取り
除きます。
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通常は、この工程で出たウェットパーチメントを乾燥させるのですが、ダブルウォッシュで
は、このウェットパーチメントをさらに半日から一日、水に漬けます。
そうすることで、機械ではわずかに残ったミューシレージが自然発酵し、脱水とともに取り
除かれます。また、水に漬けることで雑味が抜け、クリーンカップの高い豆になるとも言わ
れています。
通常のウォッシュの工程にもう一段階水洗工程を入れるので、ダブルウォッシュと呼んでい
ます。
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フローラルな香り、ピンクグレープフルーツ、梨などの透明感のあるフルーツ感あり、ダブ
ルウォッシュらしい優れたクリーンカップの味わいでした。

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※「食べログ」といういかがわしいサイトが当店に無許可で盗用掲載している情報、
また、それにリンクしているサイトの情報については、当店は一切の関わりがござい
ませんので、ご承知おき下さいませ。ページの削除を申し出てても、相手方は無視し
続け、あたかも、こういうグルメサイトの牽引者気取りです。ネット情報の怖さも感
じます。

by sarasa-kan | 2016-01-05 05:24 | *スペシャルティコーヒー

ケニア タンバヤ

タンバヤ・ファクトリーは、中央州ニエリ県のアバーデア国立公園に近隣にファクトリー
を構えています。
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1982年に、ムルキア生産者組合の傘下にある小規模生産者のファクトリーとして設立
され、農民一人あたりの生産量は平均すると僅かに250本程度の小規模なファクトリー
です。
農園の最も特徴的なのは、その立地からくる生態系の豊かさです。農園のチェリーやを食
われることもしばしば。国立公園に面したエリアならではのバッファローやゾウ、アンテ
ロープなど、野生の動物たちと共存した環境です。
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比較的雨量が少ないながらも、こうした生態系や自然の豊かさがタンバヤのコーヒーのク
オリティを支えています。彼らは、この土地のテロワールや生態系を活かすことで、イキ
イキとした質の高い酸とボディ感、そして類い稀なフルーティなフレーバーを生み出す事
がでると言います。
世界に誇れるトップファクトリーになる事を目標に、高い生産意識と環境への愛情を持っ
てコーヒーの生産に従事しています。
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ベイクドアップルやチェリーを思わせるフレーバーを感じました。また、エキゾチックな
フレーバーが複雑な印象を与えてくれます。

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by sarasa-kan | 2016-01-04 04:38 | *スペシャルティコーヒー

ブラジル・サンマリノ入荷

サンマリノの栽培は、セラード カルモ・ド・パラナイーバ地区の特に肥沃な土
壌と快適な気候を有する農場に限定されています。
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更に甘味を付ける為、完熟後もその実を摘み取らずに放置します。
僅かに残った完熟豆は収穫後最新鋭の工場で未熟豆や欠点豆が除去されます。
サンマリノ独特の甘味、香り、肥沃な火山土が醸し出す独特のまろやかなテイス
トをお楽しみ下さい。
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※「食べログ』というサイトが当店に無許可で盗用掲載している情報については、当店とは
一切の関わりがございませのでご承知おき下さいませ。

by sarasa-kan | 2015-12-23 05:10 | *スペシャルティコーヒー

ニカラグア エンバシー農園入荷

エンバシー農園は、セルヒオ氏が特別なスペシャルティコーヒーを生み出すべく7年前
に購入した12Haほどの農園。消費国と生産国を繋げる架け橋となりたいという想いか
ら『Embassy(大使館)』と名付けられました。
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エンバシー農園が位置するのは、ニカラグア北部のMozonte(モソンテ)地区。崖と谷が
入り組んだ山岳地帯にあり、農園にたどり着くまでにはディピルトから車で約2時間半
かかります。標高も1500~1800mとニカラグアでも最も高い位置にあります。
今回のロットは、ダブルファーメンテーション&パルプドナチュラルというオリジナルの
生産処理が行われています。
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これは、収穫したチェリーをパティオで山型に積み、そのまま2.5~3日かけて自然酵素
反応をさせます。そして、パルパーにかけたあと、発酵槽にウェットパーチメントをため
水をためずに、3日ほど自然発酵を進めたあとに、オコタルにある彼のドライミルのアフ
リカンベッドで乾燥工程に至ります。
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チェリーとパーチメントの2段階で発酵させるため、Double Fermentationとセルヒオ氏
が呼ぶ、彼オリジナルの生産処理方法です。この独特な生産処理によって、従来のパルプ
ドナチュラルよりもフレーバーの強いコーヒーが生み出されます。
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フローラル、カシス、シナモン、カカオなどの複雑なフレーバーと立体的な味わいを感じま
した。

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by sarasa-kan | 2015-12-08 05:13 | *スペシャルティコーヒー

エルサルバドル サンタ・イザベル パカマラ入荷

サンタイザベル農園は、サン・サルバドル火山の標高1400mの壮大で美しい景
観の中、コーヒーの生産をしています。90ヘクタールあるこの農園は、快適で冷涼
な気候ながら日照条件にも恵まれ、肥沃な火山土壌も相まって最高のマイクロクラ
イメットと称されています。
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19世紀半ばからコーヒーの生産を始めた歴史の深いこの農園は、農作業を計画的
に行い、土壌の栄養バランスや木々の健康状態、農園の清掃に気を使いながら継続
して素晴らしいコーヒーが生産できるように工夫をしています。基本を押さえなが
ら、最高の状態を作り出すことは、いくら時間があっても足りないほどハードワー
クになりますが、長い歴史の中で積み重ねてきた経験はカップクオリティとして多
くの人々を感動させ、こうして世界中のバイヤーが足を運んでくれるような農園と
して成長できたと言います。
そして、これからもこうした状況に甘んじることなく、サンタイザベル農園だから
こそできる最高のコーヒーを追い求めていきたいと言います。
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パカマラらしさも感じますが、ややトーンは落ち着いておりブラックカラント系の
複雑ななフレーバーを感じました。
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*尚「食べログ」というサイトが当店の承諾もなく無許可で盗用掲載
している、当店の情報、電話番号等は正確ではありませんのでご注意
下さいませ。
「食べログ」と当店は一切の関係はございません。

by sarasa-kan | 2015-12-04 05:11 | *スペシャルティコーヒー

パナマ ラ・エスメラルダ ダイヤモンドマウンテン入荷

ダイヤモンド マウンテンは、ラ・エスメラルダ農園で栽培されています。
パナマ西部・バルー火山の山裾に広がり、平均標高1400m、豊かな降
雨に恵まれ、農園内にも天然林が保護されているなど、豊かな自然環境
に囲まれています。また、農薬を使わず、完熟実だけを手摘みし、収穫後
の加工も細心の注意を払って行われているなど、まさに『世界最高のコー
ヒー』が生産されるにふさわしい環境です。
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このエリアの年間降雨量は4000 ミリと非常に多い反面、乾季は風が非常
に強く、自然林が残されていますが、これは防風の役目も果たし、この防
風林がなければコーヒー樹は倒れて生育出来ず、ボケテ渓谷を挟んで西側
に位置するボルカンシートやアルトキィエルに比べ多降雨の為湿気が高く
なっています。気温は10℃以下にはならず最高は25℃程度と温和な気候
です。
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昨年に比べると、甘さやマウスフィールの質感が良好になり、カップのク
リーンさもわかりやすいと感じ購入を決めました。
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by sarasa-kan | 2015-12-03 04:58 | *スペシャルティコーヒー

ブラジル・サンタアリーナ農園入荷

サンタアリーナ農園はサンパウロ州サン・セバスチャン・ダ・グラマ地区で
も、もっとも古い農園の一つに数えられ、ポルトガルからの移民ディアス夫
妻とその5人の子供たちによって始まりました。5 人兄弟の内、ジョアキン
とリンドウフォの2人は1907年、サウス・ミナスに約350ヘクタールの土地
を購入し、現在その時に購入した土地はサンタアリーナ農園の基礎となって
います。
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その後、ジョン・カルディージョ氏から肥沃な未開拓の土地を240ヘクター
ル購入し、1914年、現在も暮らしている家が建てられました。
1918年、この年記録的な霜に襲われ、これを機にジョアキンとリンドウフォ
は農園を二つに分け、1929年その内の一つがジョアキンの息子、2代目ジョ
アキン(父親と同じ名前)に譲られました。その後、2代目ジョアキンは現在
の農園の基盤を作り上げ、2007年98歳にしてこの世を去りました。
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2代目ジョアキンの一人息子、3代目ジョアキンが父、2代目ジョアキンの意
思を受け継ぎ、農園をさらに拡大していきました。サン タアリーナ農園のブ
ルボンには樹齢100年を越す木もあり現在も収穫されています。現在、農園
は400ヘクタールにまで拡大し、品質の面でもブラジル屈指のコーヒー農園
に成長しました。
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by sarasa-kan | 2015-11-11 08:44 | *スペシャルティコーヒー

マンデリン スマトラタイガー19+入荷

欠品していたマンデリン スマトラタイガー19の新豆が入荷です。
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それとともに、代わりに使用していたソフィーは、ちょうど在庫も無くなったので
販売を終了させていただきます。
なかなかいい物が見つからないマンデリンですが、今回入荷のタイガーも大粒で,
ほとんど欠点豆がない上物です。
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マンデリンファンにはぜひご賞味いただきたい一品です。

(お知らせ)
2階のメインホールを再開したのに合わせ、1階のカフェメニューも改定しました。
2階のホールと同じにメニュー価格は全て¥500です。
ケーキやスコーン、軽いフードとコーヒーや紅茶とセットにしても¥500です。
これには、二つの理由があります。
1.できるだけ多くのお客様に私のローストしたコーヒーの味を知っていただきたい。
2.1階は喫煙。2階は完全禁煙。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by sarasa-kan | 2015-09-18 04:44 | *スペシャルティコーヒー