沙羅茶館■sarasakan

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カテゴリ:コーヒー・紅茶道具( 99 )


2013年 08月 06日

夏だから水出しアイスが美味しいです

当店でも使用している水出し珈琲ポットのミニサイズが入荷しま
した。
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この器具のいいところは、少し深煎りのコーヒーと水さえあれば
簡単に美味しいアイスコーヒーができるとこです。
作り方は、粉全体が湿るように少量ずつ水を注ぎ、「の」の字を
描くようにドリップします。水を注ぎ終えたたら、冷蔵庫で約8
時間程抽出して終わりです。
なぜ水出しコーヒーが美味しいかかと言えば、「渋味」「苦味」
のもとになるタンニンやカフェインは、お湯が高温になる程良く
溶け出します。その為、低温でじっくり抽出することで「渋味」
「苦味」を抑え、まろやかな味わいのコーヒーにしあがります。
寝る前にでも仕込んでおけば、翌朝には、おいしい水出し珈琲が
お飲みいただけます。オススメです。
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*水出し珈琲ポット・ミニ(600ml)¥1008(定価¥1260)

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-08-06 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 07月 30日

YOnoBI / 曲げわっぱ α

私のカップコレクションもだいぶ揃ってきたのですが、今回
紹介するYOnoBI / 曲げわっぱ αというカップ&ソーサーも
コレクションのひとつに加わりそうです。



デザイナーは橋本夕紀夫さんという空間デザイナーで、いくつ
もの受賞歴がある方の作品です。



国の伝統的工芸品に指定されている秋田・大館曲げわっぱを使
用したカップ&ソーサーで、カップを真上からみると「α」の
文字に見えるのが名前の由来です。
本体と取っ手が一体で、曲げわっぱの最大の特徴である"木を曲
げる"工程を最大限生かした商品です。



素材は天然秋田杉でカップの重量は28gと軽くできています。
全体的なバランスもひじょうに美しいと思うのは私だけでしょう
か・・・

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ

by sarasa-kan | 2013-07-30 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 07月 26日

コーノ式とハリオの円錐方式の違いは・・・

昔から、当店ではコーノのペーパードリップでコーヒーを抽出し
ておりました。
コーノー式のドリッパーは、できるだけ布ドリップに近い味を出
そうと考えられて生まれたドリッパーです。
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ご覧の様に、リブが半分から下に12本延びています。
このリブの高さと長さがお湯の落下速度に微妙に影響してきます。
そして上部にリブを無くしてることで、お湯の流れを中心部に集め
させ、美味しい香味成分を満遍なく抽出させる役割を担わせている
そうです。
一方の、ハリオの円錐ドリッパーは、渦巻きの流れに似せたリブを
付けて、お湯を中心部に集める工夫をしています。
またリブを内部全体に伸ばしてることで、ペーパーとドリッパーの
間に隙間を作り、蒸らし時の空気を逃し、ネル同様に粉の膨らみを
制限なくさせる狙いが見受けられます。
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当店では、いちおうどちらの円錐ドリッパーも用意してありますが
味の違いは?と聞かれると返答に少し困ってしまいます。
私も、コーノとハリオを豆の種類や、抽出する杯数によって使い分
けているのですが、個人的な感想を言えば、ハリオのドリッパーの
方が、雑味の無い、私好みの味に仕上げられ、特に、スペシャルテ
ィコーヒーには、ハリオの円錐の方が向いている様にも思います。

ドリッパーにしても消耗品のペーパーにしても、ハリオの方が充実
していて、価格が安いのも魅力です。

機会がありましたら、ぜひ一度円錐のドリッパーも試してみてくだ
さい。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-07-26 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 07月 08日

美味しいアイスコーヒーが飲みたい・・

これからの季節、たまにはアイスコーヒーも美味しいですよね。
お客様からも、アイスコーヒーの作り方を教えてほしい・・とい
うリクエストも多くなりました。
いちおうは、できるだけ分かりやすく説明しているつもりなので
すが、うまく伝わっているかは分かりません・・・
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これは、カリタで出している冷珈器です。
手持ちのサーバーの上に冷珈器をセットし氷を入れ、あとは上に
ドリッパーをのせ、いつものやり方で抽出するだけの簡単な器具
です。
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*定価¥630(当店価格¥536)
あと、美味しく作る秘訣としては、使用する豆はフレンチなどの
深煎りの物を使う事と、粉も出来るだけ細かく挽いたものを使用
すれば、たいていは美味しいアイスコーヒーがすぐ作ることがで
きます。一台あってもいいと思うのですが、いかがなものでしょ
うか・・・

*コーヒーとまったく関係のない話しになりますが、私も時代の
流れに乗り遅れまいとFacebookで遊んでみようかナ・・と思いロ
グインまでは何とかこぎつけましたが、ブログに慣れてしまって
いるせいか、どうもイマイチ要領が得ません。
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とりあえず、店の写真を何枚かアップしてみましたが、この調子
だと、ただの写真日記になりそうです。
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もしも見る機会のある方がいらっしゃれば、私のFacebookを見
て、「何だ、そうだったのか・・・」と思って下さい・・・
そして、もしも気にいった写真でもあれば、「いいね」をクリッ
クして下さい。よろしくお願いします070.gif

*カフェの本日のケーキは

*チョコレートケーキ
*アップルパイ

by sarasa-kan | 2013-07-08 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 06月 30日

ジャンピング・ティーサーバー

手軽に紅茶を楽しめるティーサーバーです。
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何よりの特徴は、紅茶のジャンピングしている様子が見れる事と
茶こしはネジ式でフタから取り外しが可能なので、洗浄も簡単な
事です。
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気取らずに、紅茶を愉しみたい時にすぐにティーサーバーを用意
して、自分だけのティータイムを・・・
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当店では、フレーバーティーもいろいろ用意しております。
例えば、これからの季節のおすすめとしては、ミントティーやオ
レンジティー、アップル、白桃など美味しいと思います。
少し濃いめにいれてアイスティーもいいですね。
とりあえずは、お気に入りの茶葉を何種類か用意しておいて、さ
っと紅茶を楽しんでみてはいかがでしょうか。

*ジャンピング・ティーサーバー 定価¥1,575(当店価格¥1,339)

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*アップルパイ

by sarasa-kan | 2013-06-30 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 06月 29日

こんなカップ&ソーサーもあるんですね・・

仕事柄、今までもいろんなカップやソーサーを見て来たのですが
今回のは、ちょっと見た事の無い代物でした。



最初パッと見た時は、カップ、ソーサーそれぞれに模様が描かれ
ているのかと思いましたが、実際はカップの表面が鏡面仕上げに
なっており、ソーサーの模様がカップに映り込む仕組みになって
います。



D-BROS(ディーブロス)というデザインプロジェクトがデザイ
ンしたRivulets of the Heartという商品です。



6パターンのモチーフで、それぞれカップに写し込まれる模様が
違い、とても遊び心のあるカップ&ソーサーだと、少しばかり感
心させられました。

*興味のある方は画像をクリックして詳細をご覧下さい。

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*アップルパイ

by sarasa-kan | 2013-06-29 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 06月 26日

ティーピッチャー

紅茶を楽しむ道具として、こんな耐熱ガラスのティーピッチャーも
ひとつあれば以外と便利でだと思います。
ステンレスのふたと、天然木のつまみが、このピッチャーのアクセ
ントになり、気取らないでカジュアル感覚で紅茶の時間を過ごせそ
うです。
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ステンレス製ストレーナーは、ガラス内側にはまるストッパー付き
になっています。
これ一台あれば、紅茶を飲みたくなった時に、さっとお気に入りの
リーフをストレーナーにセットし、あとはお湯を入れればOKです。
実用容量は450mlですからカップ2杯分といったところろでしょう
か。
*定価¥2,625(当店価格¥2,231)

当店のお勧めとしてはタンザニアウガンダマラウィといったア
フリカのお茶をぜひ試してみていただきたいと思います。
価格も安いですし、ストレートでもミルクを入れてもとても美味し
く召し上がっていただけると思います・・・

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*アップルパイ

by sarasa-kan | 2013-06-26 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 06月 25日

セラミックコーヒーミル・スケルトン

最近の手挽気のミルででは、ハリオのコーヒーグラインダーがデザ
イン的にも機能的にも好きなのですが、今回ご紹介する、セラミッ
クコーヒーミル・スケルトンも、このクラスのミルとしてはなかな
か使いやすいミルです。
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コーヒーも100gまで挽けますので、多少多めに挽いても付属のキ
ャップをして保存しておくこともできグッドです。
テーブルの上で挽いても滑りにくい構造になっていて、とても安定性
があります。

スケルトンで粉の粗さも黙視できるので、自分好みの粗さの調節にも
便利だと思います。ちなみに、歯はセラミックなので丈夫です。
今は、電動のミルが主流となっていますが、たまには気分をかえて手
挽きのミルを使ってみるのも、美味しいコーヒーを飲む楽しさが広が
り良いと思いますよ。
*定価 ¥3,150(当店価格¥2,678)

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*アップルパイ

by sarasa-kan | 2013-06-25 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 06月 21日

ビアレッティとFIATのコラボ

たまに一人でエスプレッソテイストのコーヒーを飲みたいと思った
ことありませんか。
1933年以来、イタリアンカフェの象徴としてモカを提供してい
るビアレッティ社と1899年創業以来、イタリア文化の象徴とし
て自動車のある楽しい生活を提供し続けているFIATのコラボレーシ
ョンにより発売された「FIAT電気式カフェモカ」なんかいかがでし
ょうか。

*電気モカ #2 フィアット BIANCA 

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ビアレッティとFIATの500のロゴが入ったオシャレなデザインです
通常のビアレッティと比べると、価格は少し高くなっていますが、
カラーもホワイト、ブラック、レッドとあり、色のバリエーション
が広がって選ぶ楽しさも出てきました。

*電気モカ #2 フィアット ROSSA
 
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*電気モカ #2 フィアット NERA

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タンク容量は98ccです。2人用とありますが、これはあくまでも
エスプレッソとしての杯数なので誤解しないで下さいね。
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*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*アップルパイ

by sarasa-kan | 2013-06-21 04:30 | コーヒー・紅茶道具
2013年 06月 13日

QDOダブルウォールグラス・FLOZEN

使い方が悪かったのか、この間購入したばかりのボダムのダブル
ウォールグラス
の一つを割ってしまい、この手のグラスはこんな
にももろいものなのかを確かめたくて、今度は、デンマークデザ
インのQDO・FLOZENを購入してみました。
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デザイナー、Pernille Veaは国際的に著名なデンマークのインダ
ストリアルデザイナーです。
1996年に自身のデザインスタジオVeaを設立。
QDO(クドウ)はスタート時から携わっています。
スタイリッシュで斬新なデザインは世界中で評価され、数々の賞
を受賞している注目のデザイナーの1人です。
ボダムと比較すると、内側のデザインが非常に斬新で、気にいっ
てます。
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しばらくは壊れないでくれ・・と願うばかりです・・・

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*アップルパイ

by sarasa-kan | 2013-06-13 04:30 | コーヒー・紅茶道具