ケニア・ギキリマファクトリー入荷

アフリカ大陸で第2位の標高を持つケニア山を含む世界遺産ケニア山国立公園と、多く
の野生動物を見ることのできるアバーディア国立公園の間にあるのがニエリ地区。ケニ
アの中でも高品質なコーヒーが生産されることで有名な高原地帯のニエリ地区にギキリ
マ農園はあります。
f0152158_9221467.jpg

生産処理においては、生産者が持ち込んだチェリーを、ハンドピックした後にパルピン
グ、発酵、水洗、ソーキングを経て、アフリカンヘッドで7日から15日間乾燥させるこ
とによって、ニエリ地方独特の、アップルのような明るい酸味とピーチのような甘味の
あるコーヒーが生まれます。またミルでは汚水の浄化に取り組み、環境にも配慮してい
ます。
f0152158_9224984.jpg

明るくフルーティな風味特性を感じます。カップもクリーンなため、熟度の高さを際立
って感じる事ができ、チョコレートのような甘さ、乳酸のようなアシディティが高い質
で感じやすいように思います。
f0152158_9231184.jpg


f0152158_15311329.jpg

f0152158_16105792.jpg
by sarasa-kan | 2016-08-08 09:24 | *スペシャルティコーヒー