コスタリカ/ピエ・サン農園

スペシャルティコーヒーの世界をリードする国の一つ、コスタリカでは毎年のように新しい
生産処理(精選)が生まれ、常に進化と多様化が見られます。
そんなコスタリカから今回買い付けた新商品の一つは、「ダブルウォッシュ」という新しい
生産処理です。
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ダブルウォッシュでは、まず通常のウォッシュ(コスタリカでは、発酵槽は使わず、ミューシ
レージ・リムーバーという機械を使います)の工程で、パルピングし、ミューシレージを取り
除きます。
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通常は、この工程で出たウェットパーチメントを乾燥させるのですが、ダブルウォッシュで
は、このウェットパーチメントをさらに半日から一日、水に漬けます。
そうすることで、機械ではわずかに残ったミューシレージが自然発酵し、脱水とともに取り
除かれます。また、水に漬けることで雑味が抜け、クリーンカップの高い豆になるとも言わ
れています。
通常のウォッシュの工程にもう一段階水洗工程を入れるので、ダブルウォッシュと呼んでい
ます。
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フローラルな香り、ピンクグレープフルーツ、梨などの透明感のあるフルーツ感あり、ダブ
ルウォッシュらしい優れたクリーンカップの味わいでした。

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じます。

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by sarasa-kan | 2016-01-05 05:24 | *スペシャルティコーヒー