インドネシア/アチェ・ゲガラン入荷

エチオピアやケニアなどと並び、産地独特のテロワールを色濃く醸し出す
スマトラ島北部のマンデリン。
特にその中でもアチェ特別自治州で作り出されるマンデリンアチェは、そ
の品質の高さと、フレーバーの複雑さで世界中のコーヒー愛好家から注目
を受けています。
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ゲガラン地区は、アチェ州の中でもゲガランのタワール湖の東部に位置し
ています。ここに集まる農家は、皆で小さなコーヒーチェリー集積所を管
理しています。ここにはコンパクトではありますが、屋内乾燥場やパルパ
ー(脱果肉除去機)など、生産処理には欠かせない機械が設置されています
収穫されたコーヒーは、農家と信頼関係で結ばれたコレクターに渡され、
他の地域と混ぜないように精選工場に運ばれます。生産処理は、伝統的な
スマトラ式。集められたチェリーは、パルピング後6時間程度ドライファ
ーメンテーション、その後2~3日ほど天日乾燥を行い、水分値が45~4
7%の状態で脱穀し天日で再度乾燥をしています。こうする事で、マンデ
リン特有の深緑色の生豆が出来上がります。
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その後、メダン市にある専用の特別工場にて、比重選別、スクリーン選別
を行い、さらに最終工程はハンドピックを施してこのスペシャルロットが
作り上げられています。
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アチェ(Aceh)の言葉の由来は、スマトラ島最北部で交易の拠点でもあった事
からAsia、China、Europe、Hinduといった様々な地域・文化を表す言葉の
頭文字を表していると言い伝えられています。この言葉どおり、コーヒーの風
味特性も明るい酸をベースに個性的で様々な風味を有したコンプレックスなフ
レーバーを兼ね備えています。
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インドネシア・アチェの小農家より今年の新しいラインナップとしてゲガラ
ンを買付けました。
当店で現在販売中の人気の高いアルールバダ同様に酸の質があり、インドネ
シアのスペシャルティコーヒーとして恥じないクリーンで明瞭なカップです
フレーバーは非常に複雑な印象でレッドアップルのような熟度の高いフレー
バーにカルダモンやマスカットのような爽やかなフレーバーも感じます。
温度の高いカップ前半は、粘性を感じるほどコクのあるマウスフィールを感
じ、徐々にスムースな印象に変化したように感じました。
新しいマンデリンをぜひご賞味下さい。

※新しいコーヒー豆リストを送付させていただきます。
その旨お知らせ下さい。 
FAX:0166-57-4545
Mail:sarasakan@camel.plala.or.jp  

by sarasa-kan | 2015-04-02 04:05 | *スペシャルティコーヒー