エクアドル/ マニュエル・オルティス農園入荷

Taza・Dorada Competitionは、Anecafe(エクアドルコーヒー輸出業者協会)が
主催するスペシャルティコーヒーのコンペティションで、USAIDの援助の下、
同国のスペシャルティコーヒー産業育成のために8年前から行われています。
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コンペティションは、2013年9月5日にプレセレクションが行われ、国際ステー
ジは2013年9月18~20日の3日間に渡って行われました。
第7回目となる今回は、86のサンプルがエントリーされ、国内審査員により、第
1ステップで80点以上のロットを62、第2ステップで82点以上のもの40サンプル
が国際ステージに出品されました。
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このロットの中から、ベスト10がtazadorada2013入賞ロットとなります。
過去のトップ10の点数を比較すると、品質は年々向上しており、その品質におい
て、かなりの多様性と品質の可能性を感じさせてくれます。
近年COEなどが始まったメキシコなどのように、技術セミナーなども積極的に行
っていることもあり、この国のSpecialty・Coffeeの品質は世界中の注目を浴び始
めています。
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他生産国に比べコーヒー生産量は少なく、Cocoa産業が盛んなエクアドル。
コーヒーは今ひとつ目立たない存在だが、アンデス山脈を背景とした優れたマイク
ロクライメットは、高品質のロットを生産し始めているので是非注目下さい。
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全体的にマイルドな印象です。フレーバーはチョコレートやストーンフルーツのよ
うで、酸質は時間とともにインプルーブし、シトリックな酸ともにアールグレイの
ような印象を楽しめます。
クリーンで癖のない味わいは、どなたでも楽しめるのではないでしょうか。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
by sarasa-kan | 2014-03-14 02:28 | *スペシャルティコーヒー