Indonesia/ aceh Alur Badak入荷

新しいマンデリンが入荷しました。

エチオピア・モカ、ケニアなどと並び、産地独特のテロワールを色濃
く醸し出すスマトラ島北部のマンデリン。 特にその中でもアチェ特別
自治州で作り出されるマンデリンアチェは、その品質の高さと、フレ
ーバーの複雑さで世界のスペシャルティコーヒー愛好家の注目の的と
なっています。
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このアルール・バダ地区はアチェ特州の中でも、もっとも標高の高い
1500~1600mに位置します。コーヒーの木は樹齢10年前後が多く、
樹木に力がみなぎっていることが、品質テストでも感じることができ
るほど豊かなフレーバーを醸し出します。
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地区の1~2ha程度の小農家の取り組み、標高、土壌、そのすべての
環境(マイクロクライメット)が、フルーツのような柑橘系の酸味、ス
ムースな口当たり、そして独特のエキゾチックアーシーをもたらしま
す。収穫されたコーヒーは農家が信頼関係によって結ばれたコレクタ
ーに渡され、ほかの地域と混ぜないように精選工場へ運ばれます。
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その後メダン市にある専用の特別工場にて、比重選別、スクリーン選
別を行い、さらには最終的にハンドピック工程を経てこのスペシャル
ロットを作りあげます。

タケンゴンの1600mという高地、最高のマイクロクライメットで収穫
されたロットです。コレクターレベルでも、比重選別などは済んでいる
のですが、これをメダンの精製会社に運び、比重選別とハンドピックを
2回の特別な選別を行いスペシャルマイクロロットとなったのが『アル
ールバダ』です。
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アチェの素晴らしいマイクロクライメットにより生まれた味わいは、複
雑なフレーバーや酸質で全く新しいインドネシアの表情を見せてくれま
す。

現在は、リントン地区の「ブルーバタック」を使用しておりましたが、
こちらも素晴らしい味なので、しばらくは、これを使ってみようと考え
ております。

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ
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by sarasa-kan | 2013-09-29 05:44 | *スペシャルティコーヒー