沙羅茶館■sarasakan

sarasakan.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 08月 06日

夏だから水出しアイスが美味しいです

当店でも使用している水出し珈琲ポットのミニサイズが入荷しま
した。
f0152158_143045.jpg

この器具のいいところは、少し深煎りのコーヒーと水さえあれば
簡単に美味しいアイスコーヒーができるとこです。
作り方は、粉全体が湿るように少量ずつ水を注ぎ、「の」の字を
描くようにドリップします。水を注ぎ終えたたら、冷蔵庫で約8
時間程抽出して終わりです。
なぜ水出しコーヒーが美味しいかかと言えば、「渋味」「苦味」
のもとになるタンニンやカフェインは、お湯が高温になる程良く
溶け出します。その為、低温でじっくり抽出することで「渋味」
「苦味」を抑え、まろやかな味わいのコーヒーにしあがります。
寝る前にでも仕込んでおけば、翌朝には、おいしい水出し珈琲が
お飲みいただけます。オススメです。
f0152158_14304316.jpg

*水出し珈琲ポット・ミニ(600ml)¥1008(定価¥1260)

*カフェの本日のケーキは
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
*チーズケーキ

by sarasa-kan | 2013-08-06 04:30 | コーヒー・紅茶道具


<< マカイバリ茶園の夏摘み茶日本上...      ケニア/トップAB・カロゴトが... >>