グアテマラ/エルインヘルト農園・サンタロサ

エルインヘルト農園は、グアテマラ北西部ウエウエテナンゴ県の谷沿いに
深く入ったラ・リベルタ(La Libertad)村に位置し、敷地面積750ヘク
タール(コーヒー栽培エリア250ヘクタール)の広大な敷地の中で営まれ
ています。
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この地区は平均気温が16〜18℃と冷涼で、年間降水量1,800〜2,00
0mmと適度な湿度があり、有機物質に富んだ火山性の土壌を有します。
明確な乾季が均等な開花熟成を生み、結果として最上級の酸味、ボディ、
味わい、ほのかなワインのようなアロマをもったコーヒーを生み出します
農園は大変良く手入れされており、樹の形、枝の勢い、葉の色・実の付き
方が素晴らしく、一目で判ります。
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堆肥には、ミミズを使って作り出した有機を使用するなど環境にも細心の
注意を払っています。敷地内の470ヘクタールの天然雨林は、動植物の自
生を維持するとともに、この農園に最適な気候をもたらします。
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収穫では完熟赤実のみが手摘みされ、伝統的な水洗処理工程を守って精製
処理されます。果肉除去された後60-72時間をかけて醗酵槽に浸けられて
熟成し、山から流れてくる豊富な湧き水を利用し洗浄します。こうして充
分に甘味を持ったパーチメントがパティオ(天日乾燥場)で丁寧に乾燥され
ます。また、農園独自にドライ・ミル(選別工場)を所有しており、すべて
の工程を一貫して行っております。
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良いコーヒーを生産する為に、オーナー自身の徹底した研究・管理のもと
で、伝統的なグアテマラのコーヒー生産技術に守られたコーヒーは素晴ら
しい味わいを有しています。
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このエル・インヘルト・ウノ農園のコーヒーはグァテマラのスペシャルテ
ィコーヒーコンペティションにおいて、毎年上位に入賞しており、まさに
グァテマラの頂点に位置するスペシャルティコーヒーといえるでしょう。
今回は、このエルインヘルト農園の中からサンタロサエリアのみを厳選し
ました。
パカマラで有名な「エルインヘルト農園」ですが、パカマラ以外の品種も
素晴らしい品質です。
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改めて、テロワールや農園の際立った優秀さを感じさせてくれました。
香り、酸味、バランスに優れ、これ以上のクリーンカップは、なかなか味
わう事が出来ないかも知れません。

*カフェの本日のケーキは

*チーズケーキ
*チョコレートケーキ
*アップルパイ
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by sarasa-kan | 2013-06-23 04:30 | *スペシャルティコーヒー