エチオピア・Yirgacheffe washed G-1

少し酸味系の豆がお好みのお客様には、いつも一番におす
すめするのが、Yirgacheffe washed G-1でした。
さすが、トップ・スペシャルティグレードの豆だけあって
文句の付け様がない美味しさです。
焙煎室のストックを見たら,ほとんど在庫が無い状態で、
あわてて商社にオーダーを入れました。
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エチオピアはナチュラル精製が主流ですが、イルガチェフ
ェは伝統的な水洗処理、 天日乾燥により仕上げられていま
す。その中でも選りすぐられた トップグレードがイルガチ
ェフェ・G1です。
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この地域で生産が始まったのは1950年代と、コーヒーの生
産文化からすると比較的新しいのですが、紅茶にも 似た特
徴的なフレーバーとワインにも感じられるフル・ボディー
のカップ評価から、このイルガチェフェ地区のコーヒーが
‘YIRGACHEFE’の名で急速に取引されるようになりました。

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現在ではアメリカや北欧のスペシャルティコーヒー市場で人
気を博している関係から、非常に手に入れ難いコーヒーの一
つにもなっていますが、あえて生産エリアを広げることなく
限られた生産エリアで栽培されています。
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川と森と湖に囲まれた美しいイルガチェフェ地区一杯のコー
ヒーカップから、心までも澄み渡るような逸品です。

*カフェの本日のケーキは

*スイス風くるみのトルテ(生クリーム添え)
*チーズケーキ(ヴェネチア風)
*チョコレートケーキ
by sarasa-kan | 2013-02-10 04:30 | *スペシャルティコーヒー