2012年 11月 17日

サントゥアリオ農園ブルボンの美味しさ

コロンビアのサントゥアリオ農園のブルボン種ですが、個人的に好きな
味なので、販売期間も少し長くしようと考えています。
f0152158_14121493.jpg

ブルボン種なので豆は少し小粒ですが、そのかわり,フローラルな甘味
は強く感じます。
f0152158_1485571.gif

サントゥアリオ農園では、当初からスペシャルティコーヒー、すなわち
「至高のコロンビアマイルド」を目指し、苗木の播種から収穫、精選に
いたるまで非常に高いクオリティを持った作業マニュアルを作り上げて
います。農園は標高1,850-2,100mの丘陵地にあり、敷地面積は260
ha、このうち約188haにコーヒーが栽培されています。農園には豊かな
森林が広がり、多様な野生動物の住処となっています。農園は小さな区
画に分けて整備されており、作業の記録や管理もしっかりと行われてい
ます。
f0152158_1493231.jpg

シェードツリーにはマメ科の植物を植え、施肥管理は有機肥料の投与の
みを行い、また標高が高いため害虫の問題は皆無で、農薬の散布は行っ
ていません。 
f0152158_1495435.jpg

こんなところにも、農園主カミーロ・メリザルデ氏のこだわりが感じ取
られ、印象深いコーヒーとなっています。

by sarasa-kan | 2012-11-17 05:00 | *スペシャルティコーヒー


<< フロール・デル・ウイラのフレンチ      エルサルバドル・COE2012... >>