イブラヒム・モカの美味しさに酔う

だいぶ前になりますが、このイブラヒム・モカの美味しさについ
ては書いたことがあるのですが、今日,久しぶりに試飲してみま
した。
やはり、最高のモカです。当店では中深煎りでローストしていま
すが、甘く,独特のスパイシーな飲み口は、一度味わうと忘れら
れない味です。
f0152158_1523162.jpg

収穫地のイエメンのバニー・イスマイル地方は、イエメン・モカ
の中でも最も高い産地に属する標高2200mの高地で、寒暖の
差が激しく、また、余りにも急峻なためロバでしか入り込めない
山の斜面で育まれており、生産も限定され収穫量もごく僅かな貴
重品です。
その為、この豆は商社を通さず、「イブラヒム・モカの会」が独
自に仕入れ,会員にだけ販売されている豆です。
f0152158_1532642.jpg

品名に付けられている"イブラヒム"は、イエメンの三大コーヒー
商社の一つ「アル・カブース社」のご子息のイブラヒム・カブー
ス氏の名前からつけられています。
こうした希少な豆は、商業ペースに流されずに、これからも長く
大切に守って行かなければならないと思います。
f0152158_1535055.jpg

ぜひ機会があれば皆様も一度味わってみて下さい。
by sarasa-kan | 2012-11-06 05:00 | *スペシャルティコーヒー