沙羅茶館■sarasakan

sarasakan.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 10月 08日

オーガニックスパイスを使って本格的チャイを・・

紅茶関係の話しが続きますが、今日は美味しいマサラ・チャイの
作り方を少し語りたいと思います。
当店のカフェメニューにもチャイはあるのですが、今までは、香
辛料抜きのプレーンなミルクティーという感じでしたが、今回、
マカイバリジャパンさんが独自で作り上げた、オーガニックスパ
イスを初めて使ってみる事にしました。
このスパイスを一人分だとスプーン半分位、水とミルクが沸騰し
た頃、鍋に入れ、1〜2分くらい煮立て、最後に紅茶を入れて1
分ほど煮出してできあがりです。誰でも簡単に本格的なマサラ・
チャイを作る事ができます。
f0152158_12175340.jpg

         * オーガニックスパイス30g箱入り ¥630

有機栽培で作られた、シナモン、カルダモン、生姜、黒胡椒、ク
ローブの5種類のスパイスをブレンドして、粗挽きにして作られ
たJAS認証のスパイスです。(原産国はスリランカ)

使用する茶葉は、マカイバリ・ジャパンが輸入しているインド・
アッサムにある、BELSERI茶園で無農薬農法で作られた、CTC茶
葉をおすすめします。(チャイ用に特別に作られた茶葉です)
BELSERI茶園は、2002年より、化学肥料や農薬を一切使用せ
ず、完璧な無農薬農法で紅茶を栽培しています。
BELSERI農園では、オーソドックスなリーフも作っていて、リー
フタイプの茶葉は、当店では以前から販売していました。
f0152158_12183089.jpg

           *BELSERI茶園 CTC茶 50gpac ¥578

f0152158_12314017.jpg

*CTC茶とはCrusu(押しつぶす)Tear(裂く)Curl(丸める)の意味です

マサラ・チャイの美味しい作り方は、オーガニックスパイスの箱
の裏にも書いてありますので参考にして下さい。
私は、やはり砂糖を入れ少し甘めの方が、昔、インドを旅した時
に飲んだ味に近く、美味しいと感じました。

無農薬のアッサム茶とオーガニックスパイスの組み合わせ、実に
からだにやさしいじゃないですか・・・これからの季節、女性に
は特におすすめします。
からだが暖まりますよ・・・072.gif

by sarasa-kan | 2012-10-08 05:00 | 美味しい紅茶


<< カフェスペースの紹介      kush のティーマット >>